Закрытая форма туберкулеза

Туберкулез, несмотря на немалые достижения в области современной медицины и улучшение качества жизни людей, по-прежнему остается довольно распространенным заболеванием. Палочки Коха способны поражать кишечник, кости, нервную систему, кожу, мочеполовые органы. Но наиболее часто встречается туберкулез легких, который протекает в открытой либо закрытой форме. По статистике ежегодно от него погибают 3 млн. человек. Закрытый туберкулез легких диагностируется у 90% пациентов, обратившихся за помощью, и является крайне опасным, так как протекает практически бессимптомно.

Отличительные характеристики закрытой формы

Главная особенность закрытой формы туберкулеза легких заключается в том, что человек, как правило, длительное время не замечает попадания в организм туберкулиновых микобактерий. Начнется ли развитие инфекции, зависит от здоровья иммунной системы зараженного.

Бактерии Коха (БК) могут десятилетиями жить в человеческом организме и никак себя не проявить. Крепкий иммунитет сдерживает их размножение, и микобактерии носят условно-патогенный характер, т. е. не провоцируют изменений в легких.

Из-за отсутствия воспалительных процессов организму нет нужды защищать от них здоровые органы, следовательно, не образуются фиброзные оболочки или капсулы (на начальном этапе).

Без активного развития инфекции организм не подвержен образованию полостей, заполненных различными жидкостями, образующимися за счет жизнедеятельности вредных бактерий. Речь идет об экссудате, гное, большом количестве лимфоцитов и мокроте.
Поскольку мокрота не скапливается в дыхательных органах, не происходит ее отхаркивания. При отсутствии кашля палочки Коха никак не могут попасть в окружающую среду и вызвать распространение инфекции воздушно-капельным путем. Поэтому, даже если был диагностирован туберкулез, закрытая форма этого заболевания не заразна.

Опасность есть для самого носителя бактерий. Любая ситуация, ведущая к ослаблению защитной функции организма (иммунитета), незамедлительно спровоцирует развитие патогенных процессов в легких. Микобактерии начнут активное размножение, и легочная ткань подвергнется разрушению. Это приведет к переходу болезни в открытую форму. Если своевременно не будет проводиться лечение, очаги воспаления спровоцируют проникновение в ткани и скопление в них инфильтрата.

Прогрессирование туберкулеза, сопровождаемое различными осложнениями, может привести к оперативному вмешательству, а в самых тяжелых случаях – к смерти пациента.

Течение заболевания

Когда у человека развивается закрытая форма туберкулеза, симптомы могут быть незаметны для заболевшего. Интенсивность и выраженность инфекционных процессов, вызванных туберкулезными микобактериями, зависит от стадии болезни.
На первой стадии происходит проникновение палочек Коха в легкие человека. Иммунитет старается не допустить их активного размножения. Стадия считается скрытой, так как человек не ощущает проблем со здоровьем, а возможное легкое недомогание списывает на усталость или обычную простуду.

Между тем, ослабленный иммунитет не в силах подавить жизнедеятельность микобактерий, особенно в случаях наличия у зараженного ВИЧ – инфекции или СПИДа. Длительный прием препаратов, угнетающих иммунитет, также негативно сказывается на способности организма отражать атаки болезнетворных бактерий.

Стадия инфицирования не опасна для окружающих. Патогенных изменений в дыхательных органах не происходит.

Вторая стадия (латентная) характеризуется образованием фиброзных оболочек или капсул в органах дыхания. Эти капсулы со временем формируют вокруг себя соединительную ткань и заметно уплотняются. Так здоровые органы пытаются защититься от инфекции.

Стадия может длиться от нескольких недель до двух месяцев. Изменения, происходящие в легких, становятся заметны при рентгенографическом обследовании, флюорографии. Пациент чувствует ухудшение своего состояния.

Для третьей стадии закрытого туберкулеза свойственно распространение микобактерий по кровотоку. В результате бациллы захватывают обширную область легких, образуя большое количество капсул, наполненных возбудителями инфекции. Развивается плеврит ( воспаление плевры).

Будет ли развиваться дальше закрытый туберкулез, симптомы которого не столь очевидны, зависит от множества факторов. Так, на возможность перехода болезни в открытую форму влияют следующие особенности:

бактерии коха при закрытой форме туберкулеза
Бактерии Коха под микроскопом
  • численность находящихся в организме бактерий Коха;
  • штамм микобактерий (насчитывается более 70 видов возбудителей);
  • наличие других заболеваний дыхательных путей;
  • злоупотребление алкоголем, курение, наркотики;
  • качество условий жизни пациента;
  • проводилась ли вакцинация.

Существует несколько вариантов течения закрытой формы туберкулеза. Сильный иммунитет способен самостоятельно уничтожить возбудителей инфекции либо контролировать их постоянное пребывание в пассивном состоянии. Если иммунная система не сможет сопротивляться инфекции, туберкулез разовьется в открытую форму.

Симптоматика закрытой формы туберкулеза

На начальном этапе ярко выраженных симптомов туберкулеза у заразившегося человека не будет. Если у пациента наблюдаются сопутствующие заболевания дыхательной системы, например, астма или хроническая обструктивная болезнь легких, то распознать признаки заражения туберкулезом практически невозможно.

Выявление заболевания на ранней стадии значительно увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Поэтому стоит обращать внимание на следующие виды реакции организма на воспалительный процесс:

  • частые головокружения и головные боли;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • боли в области грудной клетки или в боку;
  • редкие, кратковременные приступы сухого кашля;
  • общая слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • плохое настроение и низкая работоспособность;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • беспокойный сон, сопровождающийся обильным потоотделением;
  • нарушение менструального цикла, присутствие крови в моче, цистит (у женщин).

Симптомы на второй стадии болезни могут дополниться повышением температуры до 37°C и выше. Воспаление плевры ведет к усилению грудных болей. Реже в легких начинает скапливаться жидкость.

Все выше перечисленные признаки туберкулеза часто наблюдаются и у курильщиков с большим стажем. В этой ситуации понять, чем вызвано недомогание, можно, отказавшись от курения. Симптомы должны исчезнуть в течение двух месяцев. Если улучшения состояния не произошло, стоит обратиться к врачу.

Признаки туберкулеза у детей

В целом туберкулез легких у ребенка проявляется так же, как и у взрослого. К перечню уже названных симптомов можно добавить следующие:

  • бледность;
  • увеличение и уплотнение лимфатических узлов;
  • воспаление глаз (конъюнктивит, блефарит);
  • тошнота, приступы рвоты, болезненные ощущения в позвоночнике (при развитии заболевания).

Регулярные пробы Манту позволяют удостовериться, что у ребенка туберкулез, а не какое-либо простудное заболевание (симптомы очень схожи).

Закрытая форма туберкулеза: опасность заражения

Само слово «туберкулез» вызывает у окружающих массу страхов, ведь болезнь известна как крайне заразная. Мало кто понимает разницу между закрытой и открытой его формами.
Между тем, на первой и второй стадии закрытого туберкулеза палочки Коха не распространяются за пределы организма инфицированного человека. Обусловлено это тем, что микобактерии, изолированные в образовавшихся фиброзных капсулах, не имеют возможности попасть в слюну. Заражения воздушно-капельным путем не происходит.
Третья стадия отличается от начальных тем, что бациллы проникают в кровь и начинают передвигаться по кровотоку. Но и на этом этапе риск заразиться минимальный (меньше 0,1 %).

В теории возможны такие пути распространения инфекции:

  • внутриутробно, через плаценту от больной матери к младенцу;
  • вследствие полового контакта;
  • при попадании инфицированной крови на слизистые или в результате переливания.

Группы риска

Наибольшую опасность туберкулез представляет для определенных слоев населения с ослабленным иммунитетом:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • носители ВИЧ – инфекции;
  • имеющие раковые опухоли или доброкачественные новообразования в органах дыхания;
  • злоупотребляющие спиртными напитками (алкоголики);
  • наркозависимые;
  • курильщики со стажем;
  • страдающие хроническими болезнями органов дыхательной системы;
  • инсулинозависимые (больные сахарным диабетом);
  • питающиеся в недостаточном количестве или однообразно;
  • живущие или работающие в тяжелых условиях, вредных для здоровья;
  • больные силикозом, возникшим в результате постоянного попадания в легкие пыли с частицами диоксида кремния;
  • склонные к депрессиям и подвергающиеся постоянным стрессам;
  • люди с угнетенным лекарственными препаратами иммунитетом.

Диагностика заболевания

Изменения в легких, вызванные туберкулезом, обнаруживаются в результате обязательных флюорографических обследований, которым ежегодно подвергается большая часть населения. Более качественно изучить состояние легких можно путем проведения рентгенографии или компьютерной томографии. Анализ мокроты на наличие возбудителя болезни – один из основных методов диагностики туберкулеза.

Также пациент сдает кровь, чтобы определить количество лейкоцитов и уровень гемоглобина. Дополнительно может быть назначены УЗИ, МРТ, КТ.

К сожалению, у людей, страдающих туберкулезом в закрытой форме, признаки заболевания скрыты. Мокрота не содержит продуктов жизнедеятельности микобактерий, а лучевая диагностика и флюорография никаких патологических процессов в легких не покажет.
Единственно возможный способ обнаружения палочек Коха на ранних стадиях закрытого туберкулеза – туберкулиновые пробы, самая известная из которых — Манту. Контроль реакции человека на вводимую дозу ослабленных бактерий постоянно проводится среди детей и подростков в школах и детских садах. Это позволяет своевременно заметить присутствие инфекции в организме.

Лечение закрытой формы туберкулеза

Чем раньше будет диагностирован туберкулез, тем эффективнее будет лечение. Несмотря на то, что в закрытой форме заболевание не ведет к заражению окружающих и не вызывает серьезных патологических процессов в легких, проведение терапевтических мероприятий необходимо. При отсутствии лечения болезнь может перейти в открытую форму, которая намного опаснее.

В редких случаях пациент с закрытым туберкулезом легких помещается в стационар, но обычно таких мер не требуется. Больной осуществляет прием лекарственных препаратов дома.

Внимание! Лечение должно проводиться строго под наблюдением специалиста. Только грамотный врач способен определить степень заражения и назначить необходимые лекарства. Самолечение может значительно ухудшить ситуацию.

Палочки Коха можно уничтожить путем длительного приема противотуберкулезных антибиотиков. При закрытой форме не происходит интенсивного развития инфекции, поэтому обычно используются противовоспалительные препараты первого ряда:

  • рифампицин;
  • изониазид;
  • стрептомицин;
  • пиразинамид;
  • этамбутол.

По решению лечащего врача может быть прописан один вид лекарства или несколько в комплексе. В большинстве случаев назначаются не менее трех средств, так как бактерии могут быть устойчивыми к какому-либо антибиотику.

Срок приема препаратов зависит от того, насколько организм поражен бактериями. Чаще всего курс лечения длится от 6 месяцев до года, но в ряде случаев выздоровление наступает уже через 4 месяца.

Радикальные меры, такие как оперативное вмешательство, при закрытом туберкулезе не применяются.

Кроме антибиотиков, врач может назначить прием витаминов и препаратов, укрепляющих иммунитет, физиотерапию и дыхательную гимнастику. Также необходимо пересмотреть рацион питания.

Диета при туберкулезе (№ 11)

Для борьбы с заболеванием человеческому организму понадобятся дополнительные силы, поэтому калорийность употребляемых продуктов рекомендуется увеличить. Тогда не будет наблюдаться потери веса больного. Ежедневно с пищей должно попадать в организм не менее 100 г белка. Туберкулезным больным показано четырех- либо пятиразовое питание.
Из меню исключаются мясо, рыба и соусы с большим содержанием жиров, кремовые пирожные и торты, бараньи и говяжьи жиры, маргарин, острые приправы.диета при закрытой форме туберкулезе
Рекомендуемые продукты:

  • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье;
  • все виды мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, ветчины;
  • любая рыба, в том числе соленая, икра, консервы (не злоупотребляя);
    яйца, приготовленные любым способом;
  • молочные изделия (особенно творог и сыры);
  • сливочные и растительные масла, топленый жир для приготовления пищи;
  • крупы и бобовые (лучше всего геркулес или гречка);
  • макаронные изделия;
  • овощи и зелень;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сладости;
  • различные виды соусов;
  • пряности (умеренно);
  • все виды супов;
  • любые безалкогольные напитки, обязательно пить свежие фруктовые и овощные соки и отвар из ягод шиповника.

При борьбе с закрытой формой туберкулеза, наряду с лекарствами, поливитаминами и диетой, можно прибегнуть к народным методам лечения. Полезны будут рецепты, с использованием натуральных ингредиентов для укрепления иммунитета, облегчения дыхания. Но нужно помнить, что излечить туберкулез только средствами народной медицины нельзя!

Закрытая форма туберкулеза успешно лечится. Ускорить процесс и закрепить положительный результат можно, придерживаясь здорового образа жизни. Стоит отказаться от пагубных привычек, уделять время физкультуре и прогулкам на свежем воздухе, избегать переохлаждений, следить за питанием, закаляться, соблюдать обычные правила гигиены.
В идеале переболевшему туберкулезом человеку показано санаторно-курортное лечение.

Риск повторного заражения

Переболев туберкулезом в закрытой форме, человек практически не рискует инфицироваться вновь. В результате терапии в организме вырабатывается постоянный иммунитет к возбудителям болезни. Но все-таки соблюдать меры предосторожности стоит, особенно при контакте с больными туберкулезом в открытой форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *