Виды туберкулеза лёгких

Многие считают, что туберкулез — это болезнь из далекого прошлого, и сегодня она уже нам не грозит. Из школьного курса приходят на ум барышни с лихорадочным румянцем на щеках и чахоточным кашлем. И вспоминается череда унесенных этой болезнью знаменитых людей: А.П.Чехов, В.Г.Белинский, Франц Кафка, Илья Ильф, Борис Кустодиев, Вивьен Ли. В настоящее время, по статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом заболевают в среднем 9 млн человек в год. И погибают от его осложнений около 3 млн. Виды туберкулеза легких разнообразны в своих клинических проявлениях, распространении и локализации. Все большее количество штаммов микобактерии уже не реагирует на традиционную антибактериальную терапию.

В некоторых странах количество заболевших превышает сто случаев на сто тысяч населения, что говорит о превышении эпидемиологического порога. По сути, речь идет об эпидемии.

Симптоматика

Бацилла Коха — очень жизнестойкий микроорганизм. Сверху он покрыт воскообразной оболочкой, которая защищает от обезвоживания и неблагоприятной окружающей среды. Заболевание развивается вначале почти незаметно, очень медленно. Инфицированный человек может не догадываться о нем, а незначительные симптомы списывать на проявления других болезней. И в этом его коварство.

Отсутствие симптомов не исключает наличие самого заболевания. На начальной стадии часто имеет место небольшое общее недомогание, которое выражается повышенной утомляемостью и снижением работоспособности. Также можно заметить у себя:

  • увеличение периферических лимфоузлов,
  • вечернее незначительное повышение температуры (субфебрильная до 37.5С),
  • ночную потливость,
  • снижение веса,
  • сухой кашель.

На этом этапе сложно поставить диагноз. Симптомы болезни маскируются под проявления гриппа, вирусных инфекций, острого бронхита, болезни дыхательной системы. Часто курильщики уверены, что кашляют вследствие своей привычки, а не потому, что больны туберкулезом. Кашель не является сам по себе специфическим признаком, но продолжающийся 2-3 недели и более является поводом для проведения обследования.

В дальнейшем признаки интоксикации нарастают: высокая температура, интенсивный кашель с мокротой, иногда с прожилками крови. У больного начинает появляться одышка, особенно при ходьбе и подъеме по лестнице. Эти признаки говорят о протекании заболевания уже в хронической форме.

Заражение здоровых людей происходит через контакт с больным. Основной способ передачи — воздушно-капельный. Тубинфицированный при кашле, чихании и просто громком разговоре выбрасывает микрочастицы мокроты. Они и содержат болезнетворные микобактерии. В закрытом и непроветриваемом помещении они могут жить в воздухе до нескольких часов. Попадая через дыхательные пути в организм человека, бактерии находят комфортную для себя среду — в легких. С током крови они проникают в другие органы и ткани.

Наибольшая вероятность заразиться существует, прежде всего, в местах повышенного скопления людей. И это не только места лишения свободы. Например, в метро в час пик плотность пассажиров на 1 кв. м. может достигать 9 человек.

Выделяются две группы риска среди населения:

Медицинская.
Это ВИЧ-инфицированные лица, болеющие сахарным диабетом, принимающие гормоны и цитостатики. Также больные с неспецифическими заболеваниями легких — бронхитами в хронической форме, повторяющимися пневмониями, часто болеющие простудами и т.д.
Социальная.
В нее входят лица, не имеющие определенного места жительства, вернувшиеся из мест заключения, трудовые мигранты, контактировавшие с инфицированными.

Легочный и внелегочный туберкулез

Все разновидности туберкулеза как лакмусовая бумага выявляют степень защиты организма. И если по каким-то причинам иммунитет человека вдруг дает сбой — идет активное распространение и захват новых территорий.

Инфекция поражает самые разные органы, ткани и системы жизнеобеспечения человека. Может иметь место туберкулез мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, костей, почек, лимфатических узлов, глаз, мозговых оболочек. Практически любой орган может быть атакован палочкой Коха. В истории фтизиатрии нет только достоверных фактов поражения ногтей и волос.

Все же самой распространенной формой является, безусловно, туберкулез легких. Инфицирование остальных органов называют внелегочным. Действующая в настоящее время классификации выделяет также тубинтоксикацию дыхательных путей у подростков и детей.

Туберкулез бывает первичный и вторичный.

Первичный туберкулёз

Развивается сразу после первого контакта с инфекцией. Сначала образуется небольшой очаг воспаления в легких. Затем микобактерия распространяется по лимфатическим путям в лимфоузлы, расположенные около крупных бронхов. На рентгенологическом снимке в этом случае видны измененный корень и затемнение участка легкого. Такие особенности характеризуют уплотнение и увеличение внутригрудных лимфоузлов.

На стадии диссеминации идет уже активное размножение микобактерий. Из внутригрудных лимфатических узлов кровь разносит их по легким и другим органам. Иммунная система в это время активно борется с инфекцией. И если она сильна, то возможно самопроизвольное излечение. Прогрессирование же болезни будет зависеть от степени снижения иммунитета.

Вторичный туберкулёз

Развивается после латентной формы и в результате реактивации имеющегося туберкулезного очага или реинфекции. Реактивация означает, что дремавшие бактерии, находившиеся в тканях многие месяцы или даже годы, начали размножаться. Реинфекция — повторное заражение человека, уже перенесшего ранее первичную инфекцию.

открытая форма туберкулеза

При вторичном туберкулезе у человека, не инфицированного ВИЧ, чаще всего развивается легочная форма. Иммунная система успевает ограничить пораженный участок в легком и остановить распространение болезни по организму. Такие пациенты служат основным источником инфекции.

Микобактерия, размножаясь, вызывает некроз — омертвление ткани легкого. В результате образуется каверна — полость с плотными стенками. На рентген-снимках она имеет вид белого кольца. Каверна может сообщаться с бронхом и, далее, с внешней средой. Так возникает туберкулез в открытой форме.

На верхушках легких появляются несколько очагов, которые постепенно соединяются между собой, образуют уплотнения — инфильтраты. В дальнейшем инфильтраты еще более уплотняются, в них начинается распад ткани легких. А образующиеся при этом казеозные массы отходят через бронхи. Больной их просто выкашливает.

Открытая форма туберкулеза

Представляет прямую угрозу для окружающих и самого бациллоносителя. В этом случае чаще всего поражаются верхние отделы долей легких. Идет активное продуцирование микобактерий с выделением их во внешнюю среду. Человек даже при разговоре выбрасывает микрочастицы, которые летят на расстояние от 70 см до метра. При кашле распространение увеличивается до 3 метров. Больной является бацилловыделителем.

Активные микобактерии выявляют в мокроте. Она исследуется двумя методами: бактериоскопическим и методом посева. Посев — более дифференцированный, более точный анализ. Бывают случаи, когда скопическим анализом бактерии не обнаруживаются.

Закрытая форма

При закрытой форме локализация может быть в различных местах организма. Туберкулез может поражать:

  • нервную систему (туберкулезный менингит);
  • костную, в том числе позвоночник;
  • мочевыделительную и мочеполовую, особенно у женщин;
  • зрительные и слуховые органы;
  • брюшную полость с лимфоузлами (мезаденит);
  • надпочечники эндокринной системы;
  • наружную оболочку сердца — перикард и т.д.
    Эта тяжелая форма характеризуется вялотекущим хроническим течением и трудностью постановки первичного диагноза. И она так же требует своевременного адекватного лечения.

Классификация видов

Туберкулез, виды которого отличаются многообразием, проявляет себя в прямой зависимости от сформированного иммунитета и общего состояния организма. Люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть и от недолгого контакта с больным.

Инфицирование не означает, что заболевание обязательно разовьется. Как правило, иммунная система в состоянии нейтрализовать врага своими клетками — макрофагами. Но может и отгородиться от него, окружив капсулой — туберкулом. Человек с такой неактивной, или латентной формой туберкулеза не опасен для окружающих. Считается, что треть населения планеты заражена, являясь носителями палочки Коха. Только около 7-10% из них впоследствии заболевают. В спящем состоянии туберкулезная палочка может находиться в организме годами.

При обследовании у лиц с латентной формой обнаруживается положительная туберкулиновая кожная проба (Манту или Пирке), но при рентгенологическом исследовании отсутствуют изменения в легких. В мокроте так же не будет обнаруживаться туберкулезная палочка. Фактически человек с такой формой, если он не инфицирован ВИЧ, считается здоровым. В случае ВИЧ существует большой риск активации микобактерии и перехода в активное заболевание. Поэтому назначается профилактическое лечение.

Выделяют следующие основные легочные формы

Поражение внутригрудных лимфоузлов — когда страдают и легочная ткань, и лимфоузлы, расширяется корень легкого.
Диссеминированный — на рентгене заметны множественные мелкие очаги с обеих сторон легких и участки сливающихся очагов — инфильтратов.
Милиарный — распространенная тяжелая форма, когда мелкие очаги рассыпаны как просяное зерно по всем долям легких. Часто она возникает у ослабленных людей со сниженным иммунитетом — у пожилых людей, детей, ВИЧ-инфицированных лиц. Могут отмечаться генерализованные формы с поражением нескольких органов и нервной системы.
Инфильтративный — прогрессирующее заболевание в фазе распада ткани легких с образованием каверн и появлением кровохаркания.
Плеврит — воспаление защитной оболочки легких — плевры. В результате происходит накопление свободной жидкости между наружным и внутренним слоем плевральной полости. Может сопровождаться высокой температурой, выраженной одышкой и кровохарканием.
Казеозная пневмония — общее поражение легких, когда даже если и осталась нетронутая ткань, она вся пронизана рассеянными очаговыми изменениями.
Кониотуберкулез — сочетание туберкулеза с профессиональными пылевыми заболеваниями. Возникает при работе во вредных условиях из-за вынужденного вдыхания пыли различного происхождения.

Диагностика

Если говорить о детях и подростках, диагностическая туберкулиновая проба Манту выявляет, на каком этапе организм инфицирован. Или как ведет себя инфекция в организме. При диаметре папулы от 5 до 15 мм проба считается положительной. Если есть нарастание реакции Манту — значит, существует предрасположенность к заболеванию и требуется заключение врача-фтизиатра.

С 2015 года для выявления туберкулеза у детей 8-17 лет вместо Манту может применяться Диаскинтест. Этот отечественный препарат имеет высокую специфичность и фактически не показывает ложно-положительных результатов. Он также может быть средством контроля эффективности лечения.

резкое снижение веса при туберкулезе
Один из симптомов туберкулеза — резкое снижение веса

Существующая вакцинация БЦЖ проводится малышам в родильном доме. У детей до двух лет заболевание протекает очень тяжело, принимая нередко генерализованную форму — туберкулезный менингит. Прививка не защищает от туберкулеза, но ослабляет тяжелое течение болезни, спасая зачастую от гибели.

Что касается подростков от 15 лет и взрослых, главным своевременным методом диагностики заболевания у них является ежегодная флюорография.

Лечение

Туберкулез невозможно вылечить за неделю или месяц. Обычно длительность терапевтического лечения составляет от 6 мес. до 1 года. А в случае лекарственно-устойчивой формы — 18 месяцев и больше. Есть большая вероятность вторичного заражения. При хронической форме могут иметь место эпизоды обострений, поэтому назначаются профилактические курсы лечения. В этом случае процесс растягивается на годы.

Часто требуется применить от 4 до 6 препаратов для того, чтобы справиться с болезнью. Ведь микобактерия очень быстро учится бороться с антибиотиками.

Лекарственно устойчивый (мультилекарственный) туберкулез — не чувствителен к противотуберкулезным препаратам 1 ряда. Бывает первичным и приобретенным. Приобретенная лекарственная устойчивость чаще всего возникает по вине больных. Когда они самовольно прерывают лечение, нарушают режим приема назначенных средств или принимают препараты не в тех дозировках, которые прописаны врачом.

Лечение состоит из двух этапов:

Этап интенсивной фазы — когда пациент должен будет принять 60 или, в случае рецидива, 90 доз лекарственного вещества за 2-3 месяца. Широко используемые: изониазид, рифампицин и другие.
Если после проведения интенсивной фазы лечения прекращается бацилловыделение и наблюдается положительная рентген-динамика, следует перевод больного в поддерживающую фазу. Ему назначают 2-3 антибактериальных препарата с периодическим контролем состояния по месту жительства.

Палочка Коха не поддается уничтожению воздействием высокой или низкой температуры. Не эффективны в борьбе с ней и дезинфицирующие средства. Лишь солнечный свет способен убить ее за 10-15 минут. Вне зависимости от того, знаем ли мы, какой бывает туберкулез, и какие мощные лекарства для борьбы с ним существуют, следует помнить о серьезности и тяжести течения этого заболевания.

Жизненно важно проходить ежегодно профилактические обследования. Только в этом случае существенно повысится шанс вовремя распознать коварную болезнь и начать ее успешное лечение. Чем раньше выявлен факт туберкулез и начато лечение, тем выше шанс выздороветь и предотвратить летальный исход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *