Стадии туберкулеза

Вот уже много веков одним из самых распространенных смертельно опасных заболеваний актуальных по сей день, является туберкулез (устар. чахотка). Но если раньше вероятность выживания после заражения была крайне невысока, то на сегодняшний день, современные подходы в лечении позволяют не только сохранить жизнь пациента, но и значительно улучшить качество его жизни. Одним из самых актуальных вопросов относительно заболевания продолжает оставаться своевременность и точность диагностики. Отсутствие ярко выраженных симптомов на начальной стадии, значительно затрудняет возможность принятия необходимых терапевтических мер.

Инфицированию «палочкой Коха», именно она является первопричиной развития данного недуга, могут быть подвержены следующие органы:

  • кожные покровы;
  • скелет;
  • кишечник;
  • лимфатическая система;
  • легкие и дыхательные пути.

Как правило, самой распространенной и широко известной является легочная форма болезни. Само название заболевания непроизвольно отождествляется именно с проблемами легких и дыхательных путей. В общей медицинской практике принято выделять три стадии туберкулеза, но на фоне последней стадии могут протекать определенные процессы, которые можно охарактеризовать, как четвертая стадия заболевания. Об этом будет сказано отдельно чуть позже.

Как было сказано ранее, основной причиной заражения туберкулезом является попадание в организм «палочки Коха» или, как ее еще принято называть микобактерий туберкулеза (МБТ). Но по утверждениям медиков, итогом контакта с МБТ далеко не всегда будет развитие заболевания.

Выделяют ряд факторов и причин, повышающих риск развития заболевания

  • неблагоприятная экология и социальные условия;
  • авитаминозы и стрессы;
  • наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркозависимость);
  • сниженный иммунитет и наличие в анамнезе хронических заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, болезней крови и легких.

Как правило, самой распространенной вариацией заражения является непосредственный контакт с инфицированным больным на фоне собственного ослабленного иммунитета.

стадии туберкулеза

Примечателен тот факт, что возможность заражения зависит от степени туберкулеза (стадии) носителя. Инфицированный человек должен максимально быстро получить надлежащую терапию и со своей стороны соблюдать все меры предосторожности (вплоть до изоляции) в отношении окружающих.

Современные методы лечения являются достаточно высокоэффективными, статистика летальных исходов по данному заболеванию имеет убывающий тренд, но, тем не менее, туберкулез по-прежнему продолжает оставаться крайне опасным для жизни и здоровья недугом, требующим подконтрольного лечения.

Основные пути попадания МБТ в организм человека

  •  Воздушно-капельный путь. Именно контакт с больным в открытой форме чахотки является наиболее частой причиной инфицирования. Бактерия может попасть при разговоре, в моменте приступов кашля или чихании. Также, инфицирование возможно, если МБТ осела на поверхности одежды или бытовых предметов, но справедливо отметить, что риск заражения в таком случае не так высок, ввиду низкой способности бактерии выживать в условиях окружающей среды.
  • Контактно-бытовой путь. Менее распространенный вариант инфицирования. Тем не менее, опасность заражения через микротравмы кожных покровов имеет место быть. Риск возрастает в случае контакта МБТ со слизистыми оболочками (полость рта, носа, глаза), эта особенность обусловлена повышенными свойствами всасывания данных покровов.
  • Потребление продуктов, не прошедших термическую обработку. В частности, речь идет о сыром молоке. Инфицированию палочкой Коха подвержены не только люди, но и животные. Именно поэтому, крайне нежелательно потреблять продукты животного происхождения, приобретенные в непроверенных источниках. Если к Вам по какой-либо причине попал продукт сомнительного происхождения, рекомендуется произвести термообработку.
  • Внутриутробное инфицирование. Заражение происходит от матери к ребенку в период беременности. К счастью, таких случаев не так много, так как плацента защищает плод от различных инфекций, но тем не менее, не стоит исключать подобные варианты.

Разберем подробно симптоматику и особенности течения каждой стадии туберкулеза

Первая стадия или первичное инфицирование – попадание микобактерии в легкие человека. После чего должен последовать иммунный ответ и подавление инфекции ресурсами организма, в случае, если этого не происходит, то инфекция начинает медленно, но верно распространяться, затрагивая основные системы жизнедеятельности организма. Особую опасность представляет тот факт, что туберкулез первой стадии крайне сложно диагностировать. Как правило, на данном этапе заболевание протекает бессимптомно, а возможные недомогания можно списать на банальную простуду. Поэтому, при малейших подозрениях стоит обратиться к врачу и настоять на проведении необходимых исследований. Зачастую даже опытные врачи не всегда могут диагностировать заболевание на данной стадии, поэтому нужно всегда быть крайне внимательным к своему организму и отслеживать все тревожные и нехарактерные для Вас реакции.

Симптомы первичного инфицирования:

  • несущественное повышение температуры тела (37-37,5 градусов);
  • терпимое ухудшение общего самочувствия (сонливость, вялость, апатия, высокая утомляемость, ломота в теле, раздражительность);
  • повышенное потоотделение в ночное время суток;
  • иногда возможен кашель с едва ощутимыми болевыми проявлениями и т.д.

Также, заболевание на ранней стадии можно предположить, сделав пробу на реакцию манту. Увеличенный размер папулы (в сравнении с предыдущими пробами) может свидетельствовать о факте инфицирования бактерией Коха. Подтвердить диагноз может процедура флюорографии.

симптомы туберкулеза

Как и любое другое заболевание, туберкулез крайне важно выявить на начальной стадии, это поможет купировать симптоматику и осуществить эффективное лечение с благоприятными прогнозами и минимизацией осложнений. Важно знать, что на этапе первичного инфицирования заболевание не является заразным.

В случае отсутствия или пренебрежения надлежащей терапии, инфекция продолжает поражать организм больного и через насколько месяцев перетекает во вторую стадию.

Вторая стадия (скрытая или закрытая туберкулезная инфекция) характеризуется более стремительным течением (до двух месяцев). За это время проявление симптоматики становится гораздо более ощутимыми, в частности, регулярные приступы глубокого кашля, сопряженные с умеренными болевыми ощущениями, анализы и специальные лабораторно-клинические исследования показывают ярко выраженные отклонения и наличие воспалительных очагов, а на флюорографии можно отчетливо увидеть деструктивные процессы в легких и изменения в структуре тканей органа. Для подтверждения диагноза назначается проведение анализа туберкулезных проб. Несмотря на отчетливые проявления болезни, закрытая форма туберкулеза продолжает оставаться незаразной. Но главная опасность состоит в том, что на фоне слабеющего иммунитета, размножение МБТ становится в разы стремительнее. Лечение на второй стадии также достаточно эффективно, но коварство данной формы заболевания заключается в ее крайне стремительном течении и быстром переходе в открытую форму. Поэтому, диагностика и лечение должны быть крайне оперативными и регламентированными. Результат дальнейшего исхода зависит в равной степени как от назначений и предписаний лечащего врача, так и от настроя и ответственного подхода со стороны пациента.

Третья стадия (открытая форма) – является крайне опасной как для больного, так и для окружающих лиц. Проявления болезни и симптоматика уже не могут не отражаться на качестве жизни больного. Туберкулез данной формы еще называют милиарным. Основная его характеристика — стремительное распространение очагов инфекции через кровеносную систему. Если болезнь носит возвратный (хронический) характер, то существует опасность поражения оболочек коры головного мозга, что также ведет к необратимым последствиям и летальному исходу.

Характерные симптомы:

  • ярко выраженные недомогания;
  • высокая температура (лихорадка);
  • интенсивное потоотделение;
  • сильный сухой кашель с обильными кровянистыми выделениями (со временем кашель перерастает в мокрый с довольно обильными кровотечениями);
  • отчетливые болевые ощущения в области грудной клетки и суставах;
  • бледность кожных покровов;
  • стремительная потеря массы тела.

Лечение больных милиарным туберкулезом осуществляется на базе специализированного учреждения (диспансера, стационара) ровно до тех пор пока инфицированный не перестанет представлять угрозу для окружающих. Дальнейшие прогнозы относительно жизни и здоровья пациенты не всегда благоприятны, все зависит от степени запущенности болезни. Подходы к лечению зависят от характера болезни (первичное заражение либо рецидивирующая форма).

Терапия при туберкулезе открытой формы достаточно агрессивная (мощные комбинации медикаментов, химиотерапия, при отсутствии положительных тенденций в ходе лечения применяют хирургическое вмешательство). Туберкулез на данной стадии даже при успешном лечении может дать серьезные осложнения (сердечную и легочную недостаточность, патологии лимфатической системы и т.д.).

Разумеется, качество жизни больного меняется в худшую сторону, поэтому крайне важно принимать последовательные меры еще на ранних стадиях. В случае, если медикаментозная терапия не дает нужных результатов и болезнь продолжает прогрессировать, принимается решение о хирургическом вмешательстве (удаление пораженных тканей легких). Несмотря на серьезность открытой формы туберкулеза полное излечение возможно, но, как было сказано ранее, риск тяжелых осложнений крайне велик.

В медицинской практике бывают случаи рецидива туберкулеза третей стадии после полного излечения, в том числе после хирургических манипуляций. Подобные случаи принято называть четвертой стадией туберкулеза. Вероятность выживания в подобном случае крайне невелика в силу истощения ресурсов организма, в частности критического состояния показателей иммунной системы. Данная форма характеризуется крайне усугубленной и стремительно нарастающей симптоматикой. Приступы кашля носят частый характер и сопровождаются регулярными кровотечениями и интенсивными болями. Бактерии подавляют и без того ослабленный иммунитет, поражая все жизненно важные системы организма.

Профилактика заболевания

К сожалению, мало кто задумывается о мерах предосторожности и профилактических процедурах относительно такого заболевания, как туберкулез. При этом, рекомендации медиков весьма просты и не новы:

  • соблюдение индивидуального плана вакцинаций;
  • периодическое прохождение общих медицинских анализов и обследований, а при необходимости специальных: ультразвуковые, рентгеновские, флюорография, МРТ и т.д.;
  • поддержание принципов здорового образа жизни (рациональное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек);
  • избегать употребления продуктов сомнительного происхождения (сырых, немытых);
  • соблюдение норм личной гигиены;
  • по возможности избегать контактов с носителями инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза.

профилактика туберкулеза

Данные предупредительные меры относительно туберкулеза весьма обобщенные и применимы не только для профилактики этого заболевания, а для поддержания иммунной системы в целом. Следует помнить простую и избитую истину о том, что все заболевания проще предупредить, чем вылечить. Поэтому, соблюдение элементарных профилактических норм и правил убережет Ваше здоровье от различных недугов на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *