Пути передачи туберкулеза

Тяжелое поражение тканей легкого и образование определенных очагов воспаления с явно выраженной симптоматикой является туберкулезной инфекцией. Некоторое время назад этот недуг считался страшным диагнозом, но на сегодняшний день подход к лечению такой патологии изменился. Передача туберкулеза может происходить разными путями в зависимости от источника заражения и способа попадания возбудителя в организм.

Как развивается заболевание

Возбудитель туберкулеза – палочка Коха – достаточно устойчива к факторам внешней среды. Микроскопическая бактерия способна присутствовать в организме человека, при этом находясь до 30 лет в пассивном состоянии.
После того как бактерия внедрится в легкие, ткань органа начинает частично отмирать, образуя небольшой очаг отмершей ткани, которая имеет вид свернувшегося молока. Такая стадия является первоначальной (закрытой) и протекает без выраженных симптомов. Если иммунная система человека функционирует на должном уровне, то вокруг очага воспаления будет сформировываться капсула. В этом случае не подозревая, что он является носителем инфекции, человек может прожить долгую жизнь.
Открытая форма туберкулеза (вторичная) при ослабленном иммунитете начинает развиваться через 60-90 дней после заражения. При этом очаг первичного заболевания прорывается и болезнь распространяется по всему организму. Постепенно пораженная ткань начинает замещаться нефункциональной соединительной тканью, после чего изменения структуры становятся необратимыми.

Факторы, оказывающие влияние на развитие недуга

Из всех факторов, к наиболее провоцирующим развитие туберкулеза относят:

подозрение на туберкулез

  • Курение и чрезмерное употребление спиртных напитков, что в значительно мере отрицательно влияет на общее состояние организма.
  • Стрессовые ситуации и затяжные депрессии.
  • Неполноценное некачественное питание.
  • Наличие сопутствующих патологий в организме человека.

Все эти факторы приводят к снижению защитных функций организма, что приводит к невозможности противостоять такой инфекции. Носителями являются примерно 80% всего населения земного шара, однако переход в опасное заболевание возможен лишь в одном из десяти случаев. Инфицированные люди и зараженный крупный рогатый скот являются главными переносчиками заболевания.

Пути заражения туберкулезом

Пути передачи туберкулеза можно разделить на несколько основных:

  1. Воздушно-капельный путь.
  2. Контактно-бытовой путь.
  3. Внутриутробный.
  4. Алиментарный.
  5. Воздушно-капельный путь заражения

Выделение микобактерий туберкулеза у больного человека наблюдается при чихании, кашле и даже при обычном разговоре. Здоровый человек при этом вдыхает зараженные капли выделений, после чего происходит его заражение. Данный путь заражения является наиболее распространенным. Возможность заражения туберкулезной палочкой Коха достаточно велика: при кашле возбудитель способен поразить организм здорового человека на расстоянии от 2 м, при чихании – от 9 м.

Микроскопические зараженные капли могут находиться в воздухе до 1 часа, после чего они остаются на мебели, полу, предметах обихода. Наиболее благоприятным местом для них являются помещения непроветриваемого типа. При уходе за пациентом встряхивание белья и постельных принадлежностей, вдыхание зараженного воздуха также относятся к ситуациям, характеризующим высокий риск заражения.

Контактно-бытовой путь

Данный способ размножения подразумевает, что бактерии способны проникать в организм человека во время использования личных вещей, предметов гигиены или посуды. Проживание с инфицированным человеком и тесные соприкосновения повышают вероятность возникновения заболевания у здорового человека в разы. Имеющиеся на теле здорового человека трещины, царапины или раны в значительной мере увеличивают риск заражения через кровь от инфицированного человека.
Помимо этого палочка Коха может проникнуть через слизистые ткани глаза, при возникновении острого конъюнктивита. Зараженный рогатый скот тоже может быть источником инфекции и передавать бактерии через мясные полуфабрикаты или прямой контакт при уходе за животным-переносчиком.
В группе риска находятся работники лабораторий, врачи при несоблюдении ими санитарных норм.

Внутриутробный путь

Данный способ заражения диагностируется не очень часто. Выявление туберкулеза у будущей матери не гарантирует обязательное заражение ребенка и существует вероятность, что ребенок не будет инфицирован. Определить наличие заболевания у новорожденного возможно только спустя несколько часов после рождения.
Источником инфекции при данном способе заражения является инфицированная плацента, либо ее повреждение во время родов. Если ребенок все же был инфицирован, то прогнозы для него чаще всего являются неутешительными. Отсутствие сформированного иммунитета и невозможность проведения полноценной медикаментозной комплексной терапии приводит к тому, что для новорожденного практически не существует способа улучшить его состояние.

Алиментарный путь

Алиментарный путь обозначает инфицирование через органы пищеварения. Данному способу заражения наиболее подвержены места, где распространено ведение сельского хозяйства и не проводятся специальные лабораторные исследования молочной и мясной продукции. Этот путь заражения характеризуется попаданием в организм человека нескольких сот зараженных палочек, в отличие от воздушно-капельного, для которого достаточно проникновения нескольких десятков микобактерий.

Пути распространения туберкулезной инфекции

Туберкулез не выбирает людей по социальному статусу, однако наиболее часто инфекция встречается в асоциальных слоях населения. Туберкулез, пути передачи которого изложены выше, может носить эпидемиологических характер. Массовые случаи возникновения заболевания возникают тогда, когда показатели заболеваемости в конкретном месте проживания превышены в несколько раз (5-6 раз). Продолжительность контакта с источником заболевания и степень концентрации микобактерий оказывают прямое влияние на вероятность инфицирования, разовый контакт не обязательно приведет к заражению.

В группы риска можно определить следующие группы людей:

  • Алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные люди, без определенного места жительства.
  • Люди, пребывающие в местах, имеющих повышенный уровень опасности заражения (места лишения свободы).
  • Люди, имеющие заболевание сахарный диабет.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями лор-органов.
  • Дети раннего и подросткового возраста в связи с процессом формирования их иммунитета.

Даже обладая информацией о том, что такое туберкулез, способы передачи которого описаны выше, полностью исключить вероятность контакта с источником инфекции не представляется возможным. Для своевременного выявления заболевания необходимо проходить ежегодную процедуру флюорографии (для детей проводят диагностику с помощью пробы Манту).
Раннее диагностирование патологии и своевременно начатое лечение увеличивает шансы на благоприятный исход. Именно поэтому при первых возможных признаках туберкулеза следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к специалисту.

Когда существует необходимость в сдаче анализов на туберкулез

Данная инфекция живет в организме человека долгие годы, никак себя не проявляя – это заслуга слаженно работающего иммунитета нашего организма. Но при определённых обстоятельствах (нарушениях в организме, снижении иммунной активности) туберкулезная инфекция за 2-3 месяца распространяется по многим органам и системам организма. А поскольку такое опасное заболевание на ранних стадиях можно спутать со многими другими болезнями инфекционного генеза, от правильной и своевременной диагностики напрямую зависит эффективность лечения.

Самой коварной чертой этого заболевания является длительное не проявление симптоматики: палочки Коха, попавшие в гортань, могут находиться там более года, никак не давая о себе знать. В группу риска по заражению туберкулезом в первую очередь попадают дети, поэтому в образовательных учреждениях детям периодически ставятся пробы Манту на выявление инфекции. Положительная реакция не всегда стопроцентно свидетельствует о заражении, поэтому в таких случаях проводится разные виды исследований, включая лабораторные анализы.

проба манту

Среди необразованных в медицинском плане людей бытует такое мнение, что заражаются и болеют туберкулезом только неблагополучные категории граждан. Но это далеко не так: каждый человек с ослабленной иммунной системой может заразиться палочкой Коха. Неважно, какой у него социальный статус – заболеть может и простой рабочий, и полицейский, и высокопоставленный руководитель.

При инфицировании пациент замечает общее ухудшение состояния, сопровождающееся кашлем любой формы, одышкой; у него наблюдается снижение аппетита – буквально за месяц он может потерять в весе более 10 кг. Также, если наблюдается бледность кожи, боль в горле, повышенная потливость, снижение работоспособности, учащенное сердцебиение – то это тоже можно считать показаниями к лабораторным исследованиям на туберкулез.

Для установления точного диагноза взрослому населению назначаются лабораторные виды исследований. Анализ на туберкулёз может включать в себя:

  • Общеклинический анализ крови
  • ПЦР – диагностирование
  • Биохимическое исследование крови
  • Анализ на иммуноферментацию
  • T-SPOT анализ
  • Микроскопическое исследование мокроты на микобактерии
  • Бактериоскопия
  • Анализ мочи
  • Фазово – контрастная микроскопия
  • Методика Циля-Нильсена
  • Люминисцентная микроскопия.

В последние несколько лет все виды исследований на туберкулезную инфекцию усовершенствовались, и результативность их достигает 100%. Поэтому при любом сомнении со стороны врача или пациента развернутые лабораторные исследования помогут определить диагноз, либо его опровергнуть.

Общеклинический анализ крови

В общеклиническом анализе крови на туберкулез берется для рассмотрения такой показатель как СОЭ (скорость оседания эритроцитов): если пациент инфицирован, то СОЭ имеет высокие показатели. Например, при норме 20 мм./ч., при туберкулезном заражении СОЭ возрастает до 50.
Также врач смотрит на уровень эозинофилов: при туберкулезе их уровень также повышается. У детей отклонение от нормы достигает 8%, у взрослых пациентов – 5%.
Это исследование помогает врачу отследить общее состояние здоровья. Назначается при положительной пробе Манту у детей и подростков до 18 лет, при необходимости – лицам старшего возраста.

ПЦР – диагностирование

Открыт этот вид медицинского исследования совсем недавно американским микробиологом Керри Муллисом в 1983.ПЦР – это не что иное, как полимерный цепной процесс, который позволяет выявлять и диагностировать инфекционных возбудителей с помощью генной инженерии. Такой метод позволяет работать с любым биоматериалом (кровь, моча, мокрота, мазок и др.); ПЦР находит в нем ДНК бактерии, и определяет чувствительность палочки Коха к антибиотикам.
Преимуществом этого исследования также является быстрая обработка биоматериала и выдача готового результата через 4-5 часов.

Биохимическое исследование крови

Биохимический анализ назначается в комплексе с другими видами лабораторной диагностики, поскольку по его результатам можно оценить только изменения в составе белка. Ее назначают для выявления побочных эффектов при антибактериальной терапии.

Анализ на иммуноферментацию

Это анализ на антитела. С его помощью обнаруживаются иммуноглобулины к туберкулезному возбудителю. Часто врачи применяют такое исследование у взрослых пациентов как альтернативу Манту.
Степень развития патологии этот анализ определить не сможет, да и антитела, циркулирующие в крови, не всегда свидетельствуют об инфицировании пациента. А туберкулез суставов чаще всего диагностируют именно этим методом.

T-SPOT анализ

Также является современной альтернативой Манту. Диагностика туберкулеза таким методом выполняется с точностью до 97% — он выявляет количество пятен, образующихся в клетках иммунитета организма. Ошибочных данных в медицинской сфере с помощью данной методики еще не получали, поэтому она считается одной из самых эффективных. Также способ не имеет противопоказаний – его используют в исследованиях пациентов с хроническими заболеваниями (ВИЧ, сахарный диабет и др.)

Микроскопическое исследование мокроты на микобактерии

Этот анализ выполняется путем исследования мокроты, которую собирает пациент. Делается это с утра, натощак, поскольку именно в это время суток она более обильно отходит из дыхательных путей. Перед забором мокроты необходимо прополоскать рот теплой водой. Если мокрота отходит плохо, можно заранее выпить отхаркивающий препарат. У пациента на руках должен быть специальный контейнер для сбора мокроты, который выдают в лаборатории – в него необходимо собрать около 5 мл. биоматериала – этого будет достаточно для проведения исследования. Доставить мокроту в лаборатории нужно в течение 2 часов; до этого момента материал хранить в холодильнике. В лаборатории помещают на специальное стекло, окрашивают реагентами и подвергают изучению под микроскопом.
Микроскопия мокроты широко используется в современной медицине еще и за счет своей доступности и относительно недорогой цены, поэтому пройти такое лабораторное исследование может пациент с любым достатком. Быстрое получение результата позволяет врачу немедленно приступить к планированию лечения, если диагноз «туберкулез» подтверждается, а пациенту не проводить часы в тревожном ожидании.

Бактериоскопия

Культурный посев выявленной в мокроте бактерии туберкулезной палочки делается для выявления патогенных микроорганизмов и установления их группового вида. Мазок помещается в специальную среду, с необходимым для роста и размножения бактерии температурным режимом.

Анализ мочи

Сдача этого анализа является обязательной при диагностировании туберкулеза. При этом заболевании нарушается нормальное функционирование почек – это является следствием попадания микобактерий в мочевыводящие пути. В лаборатории моча исследуется на признаки амилоидоза.

Фазово – контрастная микроскопия

Это обследование делается специальным фазово-контрастным аппаратом и заключается оно в наблюдении за живыми бактериями и их жизнедеятельностью в мокроте или (если невозможно ее получить) в смыве их бронхов. Эта процедура полностью безопасна для пациента.

Методика Циля-Нильсена

Этим способом пользуются для выявления возбудителя туберкулёза. Образец слюны обрабатывают фуксином и нагревают, повторяя эти действия несколько раз. Затем излишки раствора вымываются водой. Далее мазок проходит процедуру обесцвечивания с помощью серной кислоты – в конце исследования выполняется окрашивание метиленовым синим цветом. К этому раствору туберкулезная палочка нечувствительна, что подтверждает ее наличие в образце.

Люминесцентная микроскопия

Когда очаги заражения окрашиваются специальным раствором, то в ультрафиолетовом облучении патогенные бактерии начинают светиться. С помощью люминесцентной микроскопии, за короткое время, медики могут обследовать достаточно обширную площадь — часто такой метод назначается при подозрениях на туберкулез позвоночника.

Бронхоскопия

Назначается это исследование тогда, когда у пациента отсутствует отхождение мокроты, даже при приеме отхаркивающих препаратов. Оно заключается в применении бронхоскопа, который вводится в нос, трахею и далее — в бронхи и легкие. Таким образом, оценивается состояние мокроты, берутся пробы для анализа или удаляется из дыхательных путей. Делается такая процедура под местными видами анестезии, а если инструмент жесткий — то не исключена возможность и общего наркоза.