Последствия туберкулеза легких

Микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний — старинные враги рода человеческого. Микобактерию tuberculosis находят в мумиях египетских фараонов. С болезнью, которую она вызывает — туберкулезом — мы боремся вот уже 7 тысяч лет. О присутствии его носителя в нашем организме мы можем даже и не подозревать. Осложнения и последствия туберкулеза легких просто катастрофичны.

Есть ошибочное представление, что туберкулезом болеют только беднота и национальные меньшинства. На самом деле, ему не важен ваш социально-экономический статус, работа, образование. Эту болезнь может подцепить любой. Обычно, чтобы вы заразились, нужно не один день контактировать с бациллами. Но сейчас так бывает не всегда. Некоторые люди особо подвержены этой инфекции. Они могут заразиться за несколько часов. И сама инфекция очень изменилась.

Если вы не будете лечиться, шансы будут равны 50 на 50. Но это если вы больны обычной, нерезистентной формой туберкулеза.

Туберкулез выжил тысячи лет, потому что он убивает медленно и так же медленно размножается. Ведь если бактерия быстро убьет носителя, она сама погибнет. У болезни есть время найти себе подходящую жертву. Чтобы выжить, палочки развились в особую умную форму жизни, которая обитает внутри нашего организма под контролем иммунной системы. Многие люди могут без проблем жить со скрытым заражением всю жизнь.

последствия туберкулеза
Микобактерии туберкулеза под микроскопом

Туберкул — капсула с латентной микобактерией внутри — биологическая часовая бомба замедленного действия. Она может рвануть без предупреждения и в неподходящий момент. Микроб способен годами вообще не размножаться, а спустя 30 лет после первого заражения снова начать делиться. И за эти 30 лет люди могут много путешествовать. Так что бактерия заставила нас самих распространять болезнь. У нее очень хитрые методы, о ней с уважением говорят даже люди, ведущие с ней войну. Поэтому она так опасна.

Когда иммунная система слаба, макрофаги не справляются с изоляцией бактерии. Через кровь палочки могут попасть в другие части тела. Если болезнь вовремя не обнаружена, зашла слишком далеко или развитие ее невозможно остановить имеющимися средствами, последствия туберкулеза несут человеку неблагоприятный жизненный прогноз.

О каких осложненных последствиях необходимо знать

Кровохаркание и легочное кровотечение

Возникают приступообразно на поздних стадиях туберкулеза. Мелкие капилляры и крупные сосуды легких изъязвляются и механически разрываются. Кровохаркание сопутствует кашлю. Кровотечение появляется неожиданно, преимущественно в ночное время. При этом может выделяться от 100 до 700 и более мл крови. Остановить кровотечение самостоятельно невозможно. Поэтому неизвестно, когда и чем закончится приступ. Каждое последующее кровотечение несет угрозу для жизни заболевшего.

Ателектаз и дистелектаз

Так называют патологическое состояние, когда просвет бронха закупоривается кровяным тромбом, мокротой, лимфоузлом. Сегмент легких (либо весь орган) спадает, сжимается. При дистелектазе просвет бронха закрыт почти полностью. Состояние опасно нарушением дыхательной функции и кислородной недостаточностью. Степень поражения легких ателектазом зависит от размера пострадавшего бронха. Если нарушается проходимость малого бронха, то из воздухообмена выпадает сегмент или доля легкого. При закупорке основного бронха сжимается все легкое.

Характерные симптомы при этом осложнении — одышка, учащенный пульс, боль за грудиной и гипотония. Дополнительно возможно присоединение пневмонии и абсцесса легких.

Ателектаз — обратимое осложнение в случае своевременно начатого лечения и отсутствия вторичной инфекции. Если затронут небольшой участок ткани, то возможно ее рубцевание и расправление. Для лечения применяются антибактериальные и отхаркивающие препараты, бронхоскопия с удалением мокроты, отсасывание слизи. При спаде всей легочной ткани или большей ее части прогноз жизни наихудший.

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Является деструктивным заболеванием. Прогрессирующий очаговый, инфильтративный, диссеминированный туберкулез заканчивается распадом легкого и образованием фиброзных каверн. Воздушные полости становятся постоянным источником инфекционного бацилловыделения. Осложнение развивается волнообразно и длительно. Период ремиссии больной может воспринимать как выздоровление. Но это не так. Далее следует только ухудшение состояния, сопровождающееся цирротическим поражением легочной ткани, кровотечениями и аспирационной пневмонией.

Основные методы лечения фиброзно-кавернозной формы — химиотерапия и хурургическое вмешательство. Запущенные формы в 80% случаев являются причиной летальных исходов больных туберкулезом.

Пневмоторакс

В результате воспалительных и деструктивных процессов в легких в некоторых случаях возникает вторичный спонтанный пневмоторакс. Причиной этого симптома чаще всего бывает перфорация расположенного под легочной плеврой туберкулезного очага или каверны. Если каверна соединяется с бронхом, воздух попадает в полость плевры сквозь поврежденную стенку бронха. Это приводит к образованию свища и острой дыхательной недостаточности. Практически всегда дополнительно осложняется развитием гнойного туберкулезного плеврита (эмпиемы).

пневмоторакс как последствие туберкулеза легких

Пневмоторакс может наступить неожиданно. Больной вдруг чувствует резкую сильную боль, артериальное давление падает. Основной симптом — нарастающая одышка. Состояние особенно опасно для жизни, если резервы сердечнососудистой системы ограничены. Для стабилизации состояния пневмоторакса используется кислородотерапия, сильные обезболивающие препараты.

Свищи

На долю свищей приходится до 30% осложнений после резекций легкого. Но они могут образовываться и вследствие постинфекционного осложнения. Бронхиальный свищ — это патологическая ситуация, когда бронх соединяется с полостью, любым органом или поверхностью кожи через образовавшийся канал. Свищи отягощают восстановление больных после операции и провоцируют гнойные процессы.

Клинически проявляются:

  • бронхолегочные свищи — субфебрильной температурой, выделением мокроты с гноем у кашляющего больного, слабостью, потливостью, большой вероятностью легочных кровотечений;
  • бронхокожные (наружные) — заметны на грудной стенке, из них периодически выходят слизистые и гнойные выделения, воздух;
  • бронхоорганные — приступами удушья, откашливанием содержимого из органа, с которым соединяется бронх.

У пациентов, как с наружными, так и внутренними свищами синюшный оттенок кожи, слизистых оболочек, одышка, сердцебиение, характерная при дыхательной недостаточности деформация пальцев.

Если свищи появляются в стационаре, оперативно и правильно лечатся, они заживают раньше и намного чаще. Хирургическое лечение свища представляет собой иссечение и ушивание канала с его последующей мышечной пластикой. Инфицированные свищи, а также длинные и более извилистые поддаются лечению трудно. В запущенном состоянии возможны обширное внутреннее кровотечение, присоединенная пневмония и амилоидоз — необратимые изменения внутренних органов, вплоть до летального исхода.

Амилоидоз

Процесс развивается в ответ на хроническое воспаление. Белки острой фазы воспаления длительно циркулируют в кровотоке и не успевают полностью расщепляться. Так происходит накопление аномальных фибриллярных белков и связывание их в прочный белковый комплекс — АА-амилоид. Он откладывается в тканях органов, стенках сосудов, замещает их собственные функциональные клетки. Прогрессирующее накопление амилоидных отложений приводит, в конечном итоге, к гибели органа.

Чаще всего выявляют нефротический амилоидоз, поражаются почки. Но страдать может и сердце, и крупные кровеносные сосуды, а также мышцы, суставы, кожа. Если возможно замедлить процесс, применяется медикаментозное лечение и пересадка органов. Вторичный амилоидоз с образованием АА-амилоида на фоне гнойно-воспалительного заболевания, подобного туберкулезу, развивается очень быстро и не лечится.

Резистентность как причина осложнений туберкулеза

До недавнего времени, когда лекарства от туберкулеза не были изобретены, заболевших взрослых и детей изолировали в специализированные санатории. В них люди проводили долгие месяцы и годы. Санатории располагались в лесных зонах, на берегу озера или моря, где имел место благоприятный микроклимат. Лечение в санатории было дорогостоящим и доступным лишь небольшому числу пациентов. Выживала половина санаторных больных. Только антибиотики позволили сократить число умирающих от болезни до 5% и менее.

Почему же сейчас мы говорим о страшных последствиях туберкулеза, в то время как болезнь излечима уже больше полувека?

Появление ВИЧ-инфекции и соединение ее с мультирезистентными штаммами туберкулеза во многом возвратили нас в позицию, когда единственным вариантом лечения было нахождение в санатории.

Вспышки устойчивого к лекарствам туберкулеза происходят постоянно. Эксперты считают, что они будут продолжаться, пока у нас не появятся новые вакцины, лекарства, более скорое лечение. Или все три составляющие. Диагностика болезни, которая уносит жизни больше, чем какая-либо другая, зависит от теста 1890 года. Это свидетельство ее надежности, но и показательный факт того, насколько медицина не соответствует требованиям времени.

Теперь, чтобы не вводить белки и бактерии в кожу человека, берется проба крови и в нее вводятся антигены. Далее идет наблюдение за реакцией белых кровяных телец. Тест называется анализом на гамма-интерфероны. Его используют уже около 10 лет. Он лучше, чем проба Манту, но все еще не идеален.

Новая диагностика: требования времени

Несомненно, нужны новые методы диагностики. Так же как и способы диагностики, которые позволят выявлять бактериальную резистентность. Сопротивляемость палочки антибиотикам сейчас — главная проблема. Бактерии приобрели уже другие свойства, и требуются более современные и сложные системы, чем во времена Роберта Коха. Если штамм противостоит двум и более антибактериальным препаратам, он считается мультирезистентным. Если же более чем трем — крайнерезистентным. Эти факторы резистентности представляются очень серьезной проблемой.

Примерно в каждом седьмом случае болезнь не реагирует на лекарства, которые раньше были эффективными. В развивающихся странах лечение людей начинают вслепую. Если бы врачи могли знать, какой у пациента туберкулез — первичный, резистентный или приобретенный резистентный, то не стали бы давать лекарства, которые не возымеют эффекта. О том, помогают ли лекарства, доктор узнает минимум через два-три месяца. К тому времени болезнь прогрессирует, и больной уже успевает заразить других. Отсюда и 9 миллионов новых больных, и новые резистентные штаммы, и слишком много смертей.

Чтобы обнаружить бациллу, нужна мокрота. Бездомному эмигранту, наркоману или ВИЧ-инфицированному поставят диагноз за день. Ведь у него имеются все факторы риска. Людям, у которых не ожидают найти туберкулез, ставят диагноз позже всех. У людей, контактирующих с туберкулезным больным, риск получить болезнь в ближайшие 5 лет намного выше. Особенно если у носителя мультирезистентный штамм, а не так называемый обычный туберкулез.

Для борьбы с устойчивым штаммом нужна агрессивная и токсичная химиотерапия в течение двух лет. Это дольше, чем лечение некоторых видов рака. Процедура дорогая, и она не обязательно спасет человеку жизнь. Шансы излечиться составляют всего 50%.
В развитых странах уже существует технология, при которой мокрота помещается в аппарат и можно сразу увидеть, есть ли там микобактерия и насколько она резистентная. Но вопрос в другом: смогут ли ее сделать настолько простой и недорогой, чтобы она стала доступной для всех стран, особенно развивающихся. Без этого победить туберкулез будет нелегко.

Терапия под наблюдением

Чтобы сразить устойчивый штамм, нужно остановить обычный туберкулез, пока он не мутировал. Нужно быть уверенным, что больные принимают лекарство вовремя. Но это труднее, чем кажется. Не стоит надеяться, что люди будут охотно и добровольно глотать таблетки. Терапия под наблюдением — единственный подход, дающий уверенность, что люди лечатся, выздоравливают. Пока что терапия под наблюдением является единственной надеждой остановить устойчивые штаммы. Больные должны принимать лекарства на глазах работников здравоохранения каждый день в течение полугода.

После вспышки устойчивого туберкулеза в 1993 году в Нью-Йорке терапия под наблюдением стала стандартным способом лечения этой болезни. Сейчас таким образом ее лечат по всему миру. Но во многих странах нет денег для проведения подобных кампаний.

Что нужно сделать, чтобы нанести решающий удар этой болезни? С новой аппаратурой, диагностикой и, в конце концов, новой вакциной туберкулез можно одолеть. Ученые считают, что одной науки здесь мало. История научила нас: если неправильно использовать антибиотики, появится устойчивость. Любые самые сильные лекарства будут быстро терять свою действенность только потому, что их неправильно употребляют. Нужно, чтобы между учеными, сотрудниками клиник и обычными людьми существовало взаимопонимание в этом вопросе. Только тогда победа над туберкулезом станет возможной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *