​Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких – это вторичная форма туберкулеза, характеризующаяся наличием продуктивных очагов воспаления небольшого размера (до 10 мм в диаметре), локализующихся в ограниченных участках одного или обоих легких.

Очаговый туберкулез возникает по истечению нескольких лет после излечения первичной формы туберкулеза легких и характеризуется малосимптомным клиническим течением. Заболевание локализируется в верхних долях легких, что связано со слабой аэрацией этой области, а также более медленным лимфо- и кровоснабжением.

Основную роль в возникновении очаговой формы туберкулеза играют бактерии рода Mycobacterium (Mycobactérium tuberculósis, старое название – бактерия Коха), которые рассеиваются через кровеносную и лимфатическую систему по всему организму.

Виды

Существует два вида очагового туберкулеза:

Мягко-очаговый

Характеризуется быстрым распадом очагов с последующим образованием полостей в тканях легких. При своевременном лечении очаги инфекции рассасываются без следов и лишь в некоторых случаях на тканях легких могут оставлять небольшие уплотнения, которые легко выводятся естественным путем.

Хронический фиброзно-очаговый

Сопровождается серьезными изменениями в тканях легких с образованием рубцов и уплотнений. При активном откладывании солей происходит образование кальцинированных областей рубцевания и остаточных фиброзов.

Стадии заболевания

Очаговый туберкулез легких имеет три стадии развития:

  • фаза инфильтрации;
    Очаговый туберкулез в фазе инфильтрации характеризуется образованием небольших очагов поражения, составляющих примерно 1 см в диаметре.
  • фаза распада;
    На этом этапе образовавшаяся масса начинает выходить через легкие.
  • фаза уплотнения.
    Данная фаза характеризуется рубцеванием и накоплением солей в уплотненных участках тканей легких.

В зависимости от размеров очаги бывают мелкими (3-4 мм), средними (4-6 мм) и крупными (6-10 мм).

очаговый туберкулез флюорография

Причины возникновения

Очаговая форма туберкулеза возникает в результате внешнего инфицирования, а также внутренней активации инфекции в первичных местах распространения. Внешнее заражение возникает при контакте с больными открытой формой туберкулезной инфекции. Заражение возможно:

  • воздушно-капельным путем;
  • гемотрансфузионным (через кровь);
  • контактным (через мокроту, слюну);
  • воздушно-пылевым (при испарении зараженной мокроты с какой-либо поверхности);
  • контактно-бытовым (через средства быта);
  • вертикальным (внутриутробным, от матери к ребенку).

Организм вновь зараженного человека начинает выделять бактерии, имеющие устойчивость к тем же противотуберкулезным лекарственным препаратам, что и заразивший источник.

Внешнее инфицирование часто встречается при отсутствии иммунизации населения в местах с неблагополучной эпидемической ситуацией, а также неблагоприятными социально-бытовыми условиями проживания. Заражению способствуют ослабление иммунитета, патологии бронхолегочной системы, работа в животноводстве, а также регулярные переохлаждения, стрессы и бесконтрольные приемы серьезных гормональных и антибактериальных препаратов.

Активация внутренней инфекции возможна в старых очагах туберкулеза, и во внутригрудных лимфатических узлах. В этих зонах палочка Коха может длительное время существовать, не имея клеточных стенок (в виде L-форм). Такие формы бактерий имеют свойство реверсировать в исходный микробный вид и далее развиваться в организме.
Реверсия инфекции наблюдается на фоне сопутствующих заболеваний, ослабления иммунитета вследствие стрессов, переутомлений, нестабильного питания, приема антидепрессантов, а также вредных привычек (алкоголизм, нарко- и табакозависимость).

Симптомы

Очаговая форма туберкулеза легких имеет стертую клиническую картину. Лишь у трети пациентов очаговый туберкулез имеет признаки поражения органов дыхательной системы, а также симптомы интоксикации:

  • повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • периодический сухой кашель, возможно с отделением незначительного количества
  • мокроты и скудным кровохарканьем;
  • стремительная потеря веса;
  • болезненные ощущения в области грудины и лопаток, а также в боку и плечах.

Диагностика

очаговый туберкулез легких

Для выявления патологии следует обратиться к фтизиатру и пульмонологу. Диагностическое обследования заболевания включает:

  1. Осмотр методом пальпации и аускультации;
    При наличии заболевания наблюдаются болевые ощущения во время пальпации в месте локализации очага. Дыхание тяжелое, с мелкими прерывистыми хрипами.
  2. Лабораторные исследования;
    Диагностика крови, мокроты, а также смывов в результате бронхоскопии. Данная форма диагностики не является наиболее эффективной, так как при ее проведении значительные изменения наблюдаются только в особо тяжелых состояниях пациентов.
  3. Рентгенография;
    Наиболее информативный и эффективный способ выявления очагового туберкулеза. На снимках хорошо видно мелкие очаги и места их скоплений, а также их форма – округлая или размытая.
  4. Диаскинтест или проба Манту;
    Не самый эффективный метод обнаружения очаговой формы туберкулеза, так как чаще всего пробы дают результаты в пределах нормы.
  5. Бронхоскопия;
    Непосредственный осмотр и оценка состояния трахеи и бронхов с помощью бронхофиброскопа.
  6. Компьютерная томография легких.
    Один из самых эффективных методов обнаружения повторных очагов туберкулеза. Метод КТ дает возможность выявить очаги, а также рубцы и полости, узнать их размер и стадию развития.

Лечение

Лечение очагового туберкулеза проводится строго в стационарных условиях с полной изоляцией пациента и под наблюдением фтизиатра. Лечение должно быть комплексным, состоящим из лекарственной и физической терапии.

Лекарственная терапия включает в себя медикаментозное лечение с помощью антибактериальных препаратов. На начальных этапах лечения следует принимать не отдельные препараты, а комбинации из антибиотиков.

Существует две фазы лечения антибактериальными препаратами:

  • фаза интенсивного излечения;
    Занимает 2-3 месяца и характеризуется интенсивным приемом не менее четырех антитуберкулезных лекарственных препаратов (например, Этамбутол, Пиразинамид, Рифампицин, Изониазид).
  • фаза продолжения.
    Длится до полугода и характеризуется приемом только двух лекарственных средств (например, изониазида и этамбутола)

Противотуберкулезные антибактериальные препараты обладают высокой токсичностью и имею ряд побочных эффектов, среди которых преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, анемия, тошнота, нарушения работы печени.

Физиотерапия в лечении очагового туберкулеза легких направлена на снятие болевого синдрома, ускорение процессов заживления, улучшение питания пораженных тканей.
Электрофорез с туберкулином и противотуберкулезными препаратами позволяет свести к минимум побочные эффекты и усилить их локальное действие на пораженные ткани легких.

Ингаляция муколитиков и противотуберкулезных препаратов усиливают отхождение мокроты и ускоряют закрытие кавернозных полостей.

Оксигено- и магнитотерапия способствуют улучшению кровообращения и ускоряют регенерацию тканей.

лекарства для лечения туберкулеза

Кроме этого, для избавления от очагового туберкулеза используются средства с общеукрепляющим действием:

  • Иммуномодуляторы.
    В результате включения в комплексную терапию очагового туберкулеза иммуномодуляторов наблюдается укорочение интоксикационного периода, уменьшение частоты побочных эффектов от антибактериальной терапии, сокращение сроков лечения и выздоровления, происходит коррекция имуннорегуляции. Среди самых популярных иммуномодулирующих средств стоит отметить Полиоксидоний, Имунофан, Деринат и Лейкинферон.
  • Гепатопротекторы.
    Препараты, предотвращающие токсичный гепатит, возникающий в ходе лечения токсичными противотуберкулезными средствами, которые в отдельных случаях могут спровоцировать к возникновению гепатита. Для исключения гепатита во время лечения ведется активное наблюдение биохимии крови пациента. Гепатопротекторы также создают нагрузку на печень, поэтому не рекомендованы к приему без особой необходимости. Среди самых безопасных стоит выделить Фосфоглив (эссенциальные фосфолипиды), Силимар и Карсил (растительные флавоноиды), Гептрал (производные аминокислот).
  • Витамины.
    Лечение противотуберкулезными средствами негативно сказывается на иммунной системе пациента, поэтому во время лечения антибактериальными противотуберкулезными средствами следует принимать витамины групп А, В и Е, а также употреблять продукты, богатые кальцием, фосфором и калием.

В особо запущенных случаях, а именно: при образовании совокупности очагов, частых рецидивах и обострениях фиброзно-очаговой формы туберкулеза с бактериовыделением, а также при отсутствии реакции на антибактериальную терапию требуется хирургическое вмешательство. Проводится удаление пораженной части легкого.

Прогноз

Воспалительный процесс очаговой формы туберкулеза имеет стертую локализацию, хотя чаще всего встречается в верхних долях легких или их латеральных областях. Поначалу воспаление формируется на слизистой ткани бронхов, которая отекает, далее развивается процесс поражения мелких веток бронхов. Появляются образования творожистого вида, которые, в процессе развития заболевания, задевают паренхиму легких.

Прогноз очаговой формы туберкулёза лёгких обычно благоприятный при условии соблюдения всех рекомендаций врача, а также своевременного начала лечения. В общей сложности период выздоровления длится не менее года.

Осложнения очагового туберкулеза легких встречается крайне редко, при особо запущенной форме болезни.

К ним относятся:

  • пневмоторакс — проникновение воздуха в плевральную полость;
  • воспаление плевры;
  • кровотечения в легких и последующее кровохарканье;
  • инфильтративный туберкулез легких – форма вторичного туберкулеза, характеризующаяся образованием воспалительных очагов с формированием обширных полостей казеозного распада;
  • формирование туберкулом с очагами в виде кавеозных капсул с размерами более 10 мм;
  • кавернозный туберкулез, характеризующийся формированием стойких полостей в виде каверн с полным распадом тканей легких;
  • лекарственный гепатит, возникший во время лечения токсичными противотуберкулезными средствами, а также применением агрессивных гепатопротекторов;
  • запущенность заболевания и, как следствие – летальный исход.

Профилактика

Для того, чтобы не допустить развития очаговой формы туберкулеза легких, пациенту рекомендуется:

  • посещать фтизиатра и пульмонолога каждые полгода-год;
  • не допускать переохлаждений;
  • сбалансированно питаться, соблюдать режим отдыха;
  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от вредных привычек.

Кроме того, для профилактики вспышек туберкулеза среди населения, специализированные центры должны:

  • не допускать вспышек заболевания среди населения;
  • в случае возникновения эпидемии — информировать население;
  • проводить обязательную вакцинацию против туберкулеза в период новорожденности, а также в 7 и 14 лет;
  • обеспечивать население лекарственными препаратами против туберкулеза;
  • осуществлять бесплатную диагностику в виде туберкулиновых проб и рентгенографии;
  • ограничить контакты пациентов с открытой формой туберкулеза со здоровыми людьми.

Очаговый туберкулез заразен для окружающих и, как любая форма туберкулезной инфекции, способен нанести серьезный вред здоровью пациента вплоть до летального исхода.

Своевременное комплексное лечение способно не только предотвратить хирургическое
вмешательство и последующие осложнения, но и привести к излечиванию в течении года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *