Мокрота при туберкулезе легких

Страшный диагноз «туберкулез легких», некогда звучавший как приговор, теперь не обязательно приводит к гибели пациента. Это заболевание довольно успешно лечится, но чем раньше выявлены симптомы, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений.

Исследование мокроты – один из способов выявить легочную форму туберкулеза, определить стадию развития болезни и выбрать эффективные методы лечения.

Что такое мокрота. Нормы и отклонения

Для здорового функционирования человеческого организма наличие мокроты необходимо. Этот секрет образуется в дыхательных путях и очищает их от мельчайших частиц пыли и отмерших клеток эпителия. В норме отделяемое не имеет цвета и запаха, жидкое по консистенции, незаметно для человека выводится из организма.

Говорить о возникновении каких-либо патологических процессов в дыхательных органах можно тогда, когда отхаркиваемая субстанция начинает доставлять неудобства. Увеличивается ее объем, изменяется цвет, консистенция, появляются различного рода примеси. В частности, мокрота при туберкулезе легких может содержать гнойные или кровяные вкрапления, значительно повышается ее количество.

Бытует ошибочное мнение, что туберкулез обязательно должен сопровождаться кашлем. На самом деле на ранних стадиях кашель может не мучить больного совсем либо иметь периодический, кратковременный характер. А вот когда он не оставляет пациенту возможности нормально жить и работать, сопровождается кровянистыми выделениями, значит туберкулез перешел в опасную для человека стадию. Здесь требуются радикальные меры, порой заключающиеся в удалении пораженной части легкого. Открытая форма болезни служит поводом для изоляции носителя туберкулезной палочки от окружающих.

Мокрота при туберкулезе: характерные особенности

При подозрении на туберкулез легких мокрота обязательно подвергается тщательному анализу. Внешний вид отхаркиваемой массы имеет значение, но диагностировать туберкулез только визуально невозможно. Требуется исследование в лабораторных условиях.

Суточное количество мокроты

Норма суточного объема отделяемой мокроты для здорового человека составляет от 10 до 100 мл. Когда в органах дыхания развиваются патологические процессы, количество отхаркиваемого секрета постепенно начинает увеличиваться, доходя до 500 мл, а в некоторых случаях и до 1,5 л в сутки.

Чем интенсивнее поражение дыхательных путей, тем больше мокроты выделяется. Соответственно для ранней стадии туберкулеза будет характерным небольшой объем, близкий к норме. По мере распространения инфекции, возникновении осложнений количество отделяемой субстанции будет возрастать.

Важно! Только врач способен правильно оценить ситуацию по объему мокроты. Он будет учитывать ее количество в результате однократного отхаркивания и суточную дозу в комплексе с остальными признаками болезни.

Цвет

Цвет мокроты при туберкулезе может варьироваться в зависимости от стадии заболевания и особенностей разрушительных процессов в дыхательных путях.

Прозрачная, стекловидная характерна для туберкулеза в начальной стадии.

Белая свидетельствует о воспалении с образованием белка. Такая окраска отделяемого присуща больным в начале развития инфекции. Чем насыщеннее белый оттенок, тем больше клеток в организме разрушено заболеванием.

Коричневая, с оттенками ржавчины указывает на то, что произошло повреждение кровеносных сосудов. Подобный оттенок возникает в результате начала разложения тканей дыхательных путей и является продуктом распада крови, в частности, содержащегося в ней белка.

мокрота при туберкулезе легких

Желтая, с белыми прожилками, зеленая мокрота возможна, когда воспаление в организме больного прогрессирует и провоцирует отделение гноя.

Черная, серая субстанция может отхаркиваться в результате простого окрашивания угольной пылью, табачным дымом или даже крепким кофе либо яркой газировкой. Но если диагноз «туберкулез» подтвержден, то такой цвет говорит о запущенной стадии болезни.

Алая, ярко-красная (кровохаркание) – признак серьезного повреждения кровеносных сосудов, интенсивного внутреннего кровотечения. Бывает на последней стадии заболевания туберкулезом легких. В этой ситуации нельзя медлить с госпитализацией.

Запах

Обычно, особенно на начальном этапе заболевания, мокрота при туберкулезе легких не имеет запаха, если только не нарушается ее отток в силу различных причин. Почувствовать зловонный, гнилостный запах можно в случаях отмирания тканей и проникновения в содержимое мокроты продуктов распада.

Консистенция

В зависимости от того, какая мокрота при туберкулезе легких по консистенции, доктор может судить о стадии и форме болезни.

Вид
Особенности
Стадия заболевания
Слизисто-гнойная Жидкая, практически бесцветная с небольшим количеством желтых либо зеленоватых гнойных вкраплений или белых фрагментов слизи. Поражения тканей незначительны, туберкулез на начальной стадии. Преобладание слизи может указывать на очаговый характер заболевания.
Гнойно-слизистая Средней вязкости, желтого или зеленого цвета, с четко просматриваемыми комочками слизи Начальная стадия в фазе, для которой характерно прогрессирование губительных для организма процессов
Гнойная Густая зеленая или желтая. Слизь отсутствует, но может ощущаться неприятный запах Процесс поражения дыхательных органов туберкулиновыми бактериями стремительно развивается
Слизисто-гнойно-кровянистая Густая, стекловидная. Наблюдаются гнойные сгустки, слизистые вкрапления. Острая фаза болезни. Произошел разрыв каверн, и их содержимое проникает в бронхи.
Кровохарканье Неоднородная по составу, выделяемая в больших количествах, с обилием крови (красная, розовая). Критическая стадия. Легочное кровотечение. Нужно неотложное медицинское вмешательство.

Если мокрота отличается четко выраженной гнойной составляющей, это может свидетельствовать об экссудативной фазе туберкулезного воспалительного процесса плевральной полости легких.

Зеленоватый оттенок отделяемого характерен для туберкулеза с множественными очагами инфекции (диссеминированная форма). Также возможна инфильтративная форма, при которой поражается обширная область легкого.

Слизисто-гнойная мокрота может говорить о цирротической форме туберкулеза легких.

Наличие крови может быть обусловлено несколькими причинами:

  • распад инфильтратов;
  • кавернозная форма туберкулеза;
  • кавернозно-фиброзная форма;
  • прорыв каверн;
  • обширная диссеминация;
  • легочное кровотечение.

Осложнения, связанные с большим количеством мокроты

Увеличение объемов отделяемого способно привести к нарушению дыхательной функции, возникновению кислородного голодания и мучительных приступов удушья. Следствием этого могут стать следующие симптомы:

  • продолжительные головные боли;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • потеря концентрации внимания;
  • снижение работоспособности.

головокружение как симптом обильной мокроты

Затрудненное дыхание может привести к еще более серьезным последствиям (особенно в случае долговременного обильного отхаркивания). Возможны нарушения сердечной деятельности, работы центральной нервной системы, легких.

Крайне важно не допускать застоя мокроты в организме. В накапливающейся слизи возникает благоприятная среда для интенсивного размножения болезнетворных бактерий. В результате не исключены разного рода инфекционные процессы в верхних дыхательных путях, что может значительно усугубить общее состояние пациента. Иммунитет больного туберкулезом ослаблен и не способен обеспечить необходимую защиту от воздействия патогенной микрофлоры.

Иногда при нарушении отхаркивающей функции больному назначаются специальные медицинские препараты. Какие именно средства использовать, может сказать только лечащий врач.

Можно ли самостоятельно диагностировать туберкулез по внешнему виду мокроты?

По внешним характеристикам отхаркиваемой субстанции поставить диагноз невозможно. Даже квалифицированному специалисту цвет, консистенция и другие визуальные признаки позволят лишь предположить болезнь, но с точностью определить, какая именно, можно только в ходе лабораторных исследований.

Так, присутствие в мокроте примесей гноя, слизи или крови характерно не только для туберкулеза, но и для ряда других заболеваний:

  • повреждение тканей бронхов или трахеи в результате травмы;
  • бронхит в острой или хронической форме;
  • пневмония;
  • абсцесс легкого (возникновение полости в легком, заполненной гноем);
  • эмболия (закупорка) легочной артерии;
  • бронхоэктатическая болезнь (необратимые изменения бронхов);
  • респираторный муковисцидоз (нарушение функционирования желез в легких);
  • злокачественная опухоль (рак) легких;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • заболевания органов ЖКТ.

Важно не путать секрет из бронхов и легких с обычной слюной или выделяемой из носоглотки слизью.

Правила сбора мокроты для исследования на туберкулез

Чтобы анализ показал максимально достоверный результат, материал должен быть правильно собран. Достаточно будет 2-3 мл отделяемого.

Сбор мокроты производят рано утром перед едой. Обусловлено это тем, что во время сна в бронхах накапливается достаточное количество нужного секрета. А при смене положения тела (из горизонтального в вертикальное) содержимое дыхательных путей лучше отхаркивается.

Обязательно оградить анализ от лишних бактерий из ротовой полости. Поэтому необходимо почистить зубы, прополоскать рот кипяченой водой или специальным слабо концентрированным раствором алюмоквасцов.

Посуда для сбора отделяемого должна быть стерильной, желательно стеклянной, с плотно закрывающейся крышкой. В настоящее время в аптеках продаются специальные, предназначенные для анализов контейнеры.

После глубокого вдоха делается максимально резкий выдох и мокрота сплевывается в подготовленную емкость.

Можно недолгое время до отправки в лабораторию хранить собранное отделяемое в холодильнике.

Важно! Слюна в мокроте нередко приводит к искажению результатов анализа на туберкулез. Поэтому нужно стараться, чтобы в биоматериал ее попало как можно меньше.

В случаях, когда кашель не сопровождается отхаркиванием мокроты, врач может назначить стимулирующие этот процесс препараты. Если естественным образом взять материал для диагностики не получается, прибегают к сбору при помощи зонда.

Одного исследования, основанного на самостоятельном сборе мокроты пациентом, для постановки диагноза «туберкулез» недостаточно. Поэтому еще дважды больной будет сдавать отделяемое под наблюдением медицинских работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *