Милиарный туберкулез легких

Милиарный туберкулез легких – генерализированная форма туберкулезной инфекции, характеризующаяся поражением поверхности легких, а также появлением мелкой бугорковой сыпи.

Милиарный туберкулез поражает по большей части капилляры. После отмирания стенок капилляров происходит распространение Mycobacterium tuberculosis в соединительные ткани и образование бугорков. Бугорки имеют мелкие размеры (1-2 мм) и симметричную форму.

Постоянное образование бугорков и попадание микобактерий в кровь провоцирует острую интоксикацию организма.
Очаги милиарного туберкулеза могут находиться не только в легких, но и в других органах.

Виды милиарного туберкулеза

Милиарный туберкулез легких может иметь несколько видов развития:

Классический милиарный туберкулез

Сопровождается постепенным развитием общего недомогания, включающего снижение веса и лихорадку. Туберкулезные очаги образовываются сразу в нескольких местах.
Во время рентгенологического обследования можно заметить новообразованные туберкуломы. При осмотре глазного дна наблюдаются небольшие образования размером до 3 мм.

Латентный

Чаще всего возникает у людей преклонного возраста. Характеризуется постоянной лихорадкой, возникновением анемии. При рентгенологическом обследовании не определяется, туберкулиновая проба отрицательна.

Ареактивный

Клиническая картина соответствует острому милиарному сепсису. Данный вид встречается редко, в основном на территориях Африки и Азии.

Формы заболевания

В зависимости от клинической картины, выделяют следующие формы милиарного туберкулеза:

  1. Острый милиарный сепсис.
    Характеризуется наличием многочисленных мелких очагов некроза. Данная форма сопровождается лихорадкой тифоидного типа, а также имеет вид туберкулезного сепсиса с ареактивным течением. Заболевание трудно отличить от сепсиса другого происхождения. Тяжело поддается лечению и, в большинстве случаев, приводит к летальному исходу в течении первых недель.
  2. Менингеальная форма.
    Диагностируется благодаря симптомам менингита, так как морфологические изменения прослеживаются в тканях мозговых оболочек и центральной нервной системы. Больного беспокоят тошнота, боязнь света, сильная головная боль. Часто сопровождается легочной формой милиарного туберкулеза.
  3. Тифоидная форма.
    Симптомы схожи с признаками брюшного тифа. Высыпание бугорков прослеживается во всех тканях и органах. Клиническая картина характеризуется выраженной интоксикацией и лихорадкой, отсутствием мокроты при кашле.
    Впервые данную форму милиарного туберкулеза описал хирург Николай Пирогов, на примере больных солдат.
  4. Легочная форма.
    При легочной форме милиарного туберкулеза наблюдаются признаки интоксикации и поражения легких. Среди симптомов преобладают сухой кашель, лихорадка, одышка и учащенное дыхание.

милиарный туберкулез легких

Пути заражения

Милиарный туберкулез провоцируется бактерией туберкулеза, которая выделяется зараженным человеком при открытой форме заболевания туберкулезом легких.
Заразиться им возможно несколькими способами:

  • воздушно-капельный или аэрогенный способ;
    Является самым частым способом заражения туберкулезом. Во время кашля или чихания зараженный распространяет микобактерии на расстояние до 2 метров. Частицы слюни и мокроты оседают на пол, после чего высыхают и превращаются в пыль. Происходит заражение путем вдыхания пыли (пылевой путь). Заражение возможно и во время разговора с разносчиком заболевания – в таком случае микобактерии распространяются на меньшее расстояние.
  • трансплацентарный или внутриутробный способ;
    Заражение ребенка матерью через плаценту и кровь возможно при формирования милиарных бугорков на плаценте, а также при родовых травмах, когда кровь матери смешивается с кровью плода. Для того, чтобы не допустить заражение ребенка сразу после родов, необходимо изолировать его от зараженной матери.
  • контактно-бытовой способ;
    Характеризуется возможностью заражения через личные вещи, посуду, контакт с зараженной особью. «Входными воротами» для инфекции в таком случае являются поврежденные кожные покровы, а также слизистые оболочки.
  • алиментарный путь заражения.
    Включает в себя передачу бактерий через пищу (пищевой путь), когда в продуктах питания присутствует патогенная бактерия, а также заражение через воду (водный путь).
    Данный способ заражения туберкулезом встречается достаточно редко, но в любом случае следует быть осторожным – некоторые продукты питания могут содержать в себе бактерии туберкулеза, которые были получены от зараженных животных. Чаще всего это мясо и молочные продукты.

Следует отметить, что милиарный туберкулез – это не заболевание низших слоев населения. Ему подвержены все. Чаще всего от милиарного туберкулеза страдают дети, вследствие запущенной первичной формы туберкулеза легких.

Милиарный туберкулез возникает и у людей со слабым иммунитетом, в том числе у особей пожилого возраста и ВИЧ-инфицированных. В группе риска также состоят люди, перенесшие хирургические операции во время туберкулеза, а также страдающие хроническими заболеваниями (диабет, язва), имеющие вредные привычки (курение, употребление алкоголя), и склонные к ведению асоциального образа жизни (беспорядочные половые связи, недостаточный уровень гигиены и т.д.)

Симптомы

Клиническая картина сопровождается развитием милиарных очагов на всей поверхности легких. На фоне этого определяется снижение защитных функций организма.
Основными симптомами милиарного туберкулеза являются:

  • снижение массы тела;
  • повышение температуры вплоть до лихорадки;
  • общая слабость организма, недомогание;
  • затрудненное дыхание, сопровождающееся одышкой, сухим кашлем;
  • озноб или наоборот — повышенная потливость.

Тяжелые стадии милиарного туберкулеза сопровождаются поражением оболочек головного мозга, изменение клеток, а также появлением лейкоза.
Постоянное проникание микобактерий в организм провоцирует общее истощение организма, появление высокой температуры, интоксикации.

При проведении рентгеноскопии на снимке заметно воспаление ткани легких, а также образование на ней бугорков. Бугорки могут быть замечены не только в легких, но и на других органах, таких как почки, кишечник, селезенка и т.д.

Диагностика

Милиарный туберкулез возможно диагностировать несколькими способами:

  • Рентгенограмма.
    Рентгенологическое обследование при милиарном туберкулезе показывает в основном двустороннее поражение легких. Сосудистый рисунок прослеживается слабо, прозрачность легких смазывается. Через 1-7 дней на поверхности легких прослеживаются воспаления и многочисленные очаги милиарных бугорков размером с просяное зерно.
    Данный вид обследования не всегда действенен.
  • Компьютерная томография.
    При милиарном туберкулезе снимок томографии показывает многочисленные локализации милиарных бугорков.
  • Анализ крови, мочи и мокроты.
    Сбор крови и ее анализ – не самый действенный способ диагностики милиарного туберкулеза. Такой вид обследования редко покажет наличие в организме микобактерий. Часто анализ крови дает возможность определить лишь наличие сопутствующих диагнозов – анемии, моноцитоза, лейкопении.
    При наличии в организме микобактерий анализ мочи покажет большое количество белка.
    Посев мокроты, в отличии от посева и анализа крови – более точный способ диагностики милиарного туберкулеза.
  • Туберкулиновая проба.
    Туберкулиновая проба или проба Манту в данном случае не является действенным методом диагностики. Обычно при милиарном туберкулезе проба Манту не вызывает никакой реакции и является отрицательной.
  • Биопсия и пункция.
    Используются для установления более точного диагноза при поражении милиарным туберкулезом других органов, например, почек или костного мозга. Биопсия также используется для обследования легочных тканей.
  • Обследование глазного дна.
    Является одним из самых важных способов диагностики милиарного туберкулеза. Офтальмоскопия позволяет узнать о наличии туберкулезных бугорков на глазном дне.

Лечение

Лечение милиарного туберкулеза легких должно быть непрерывным и обязательным в течении первого года после диагностики. Лечение проводится несколькими препаратами одновременно. Каждый препарат воздействует на микобактерии по-своему, что помогает усилить эффект лечения и достичь главной цели – уничтожение болезнетворной бактерии.

Качественное лечение милиарного туберкулеза сопровождается не только химическими лекарственными препаратами, но и физиотерапией, приемом иммуномоделирующих средств, а в запущенных случаях – хирургическим вмешательством, во время которого воспаленные части легкого с наличием или остатками очаговых процессов удаляются.

острый милиарный туберкулез

Хирургическое вмешательство может быть применено и в случае риска возникновения онкологических новообразований, неспособности полостей к рубцеванию, обильных кровотечений и хронического течения заболевания.

Химиотерапия должна быть поликомпонентной (трех-, четырех- или пятикомпонентной). Классическая схема химиотерапии при милиарном туберкулезе легких – стрептомицин+ изониазид + ПАСК.

Четырехкомпонентная схема лечения кроме стрептомицина и изониазида включает в себя также рифабутин и этионамид. Эта схема была разработана еще в 1980-х годах и на сегодняшний день является общепринятой для 120 стран мира.

Пятикомпонентной лечение добавляет к четырехкомпонентной ципрофлоксацин.

Кроме лекарственной терапии к общей схеме лечения следует добавить полноценное питание, прием витаминов и иммуномоделирующих средств.

Зараженные с наркотической или алкогольной зависимостью перед началом лечения должны пройти детоксикацию.

Для ВИЧ-инфицированных показано изменение лечения ВИЧ и внедрение специфического лечения туберкулеза.

Важную роль имеет оксигенация организма. Известно, что туберкулез лучше всего развивается в верхних долях легких, которые подвержены недостаточной оксигенации. Данный метод способствует уничтожению микобактерий и принадлежит к методам санаторно-курортного лечения.
При несвоевременном лечении заболевание может перетечь в хроническую форму.

Профилактика

Милиарный туберкулез – социальная болезнь, возникновение эпидемий которой связано с неблагоприятной социально-экономической обстановкой в государстве, снижением уровня жизни, ростом количества лиц без определенного места жительства и активизацией нелегальных миграций.

Мужчины подвержены туберкулезу в 3 раза чаще женщин, а наиболее уязвимыми среди них являются особи в возрасте от 20 до 40 лет.

На сегодняшний день во всем мире наблюдается неравномерное уменьшение показателя смертности от милиарного туберкулеза. Связано это с введением программы DOTS в одних странах и активизацией эпидемической ситуации в других.

Для того, чтобы уберечься от туберкулеза, следует:

  • проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия;
  • делать акцент на выявлении зараженных и выделение государственных средств на их лечение;
  • проводить осмотры при поступлении на работу в сельские хозяйства, занимающимися разведение крупного рогатого скота;
  • обеспечить население необходимым количеством тубдиспансеров и больниц;
  • проводить обязательную первичную вакцинацию и дальнейшие пробы Манту;
    организовывать просветительские мероприятия, информируя населения о реальном состоянии эпидемической ситуации в стране, и объясняя важность профилактических мер и своевременной диагностики.

Милиарный туберкулез легких характеризуется возникновением и развитием некрозных очагов, с дальнейшим выделением микобактерий в кровь и заражением других систем человеческого организма.
К сожалению, острый милиарный туберкулез давно не является болезнью неблагополучных слоев человеческого социума. ​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *