Кавернозный туберкулез

Кавернозный туберкулез является одной из легочных форм туберкулеза. Развивается, чаще всего, как вторичное заболевание на фоне любой другой формы туберкулеза легких.

Это период вторичной инфекции на фоне уже существующего туберкулезного процесса. Однако в редких случаях каверны могут образоваться и при первичном заражении.

Причинами образования каверн могут выступать некоторые факторы:

  • Наличие у пациента первичного туберкулеза.
  • Поражение легких дополнительной инфекцией.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Наличие у больного вредных привычек (курение).
  • Повышение чувствительности организма к микобактериям.
  • Неправильное или некачественное лечение основной формы туберкулеза.

Клиническая картина

Каверна — это полость в легком, которая на начальных стадиях заполнена воздухом, а затем жидкостью. Полость начинает образовываться, когда на пораженном участке лёгкого начинают скапливаться кавернозные массы. Под их действием ткань легкого расплавляется, жидкость выходит через бронхи. В легком остается пустота, это и есть каверна, болезнь переходит в прогрессирующий период.

каверна в легком при туберкулезе
Кавернозный туберкулез

Оболочка каверны состоит из трех слоев:

  1. Внутренний. Состоит из казеозно – некротических тканей, в которых содержится огромное количество микобактерий.
  2. Грануляционный. Это средний слой, состоящий из клеток.
  3. Наружный. Этот слой состоит из прочной капсулы, ограждающей ткани легкого от каверны.
    Через некоторое время ткани капсулы становятся фиброзными.

Симптоматика заболевания стерта. Признаки заболевания такие же, как при любой форме туберкулеза легких: потеря веса и аппетита, температура, слабость. Отличительными признаками образования каверн может быть кровохарканье и сильная одышка.

Течение заболевания имеет волнообразный характер. Достаточно длительные стабильные периоды сменяются обострениями. Острая форма может наступить, когда присоединяется другая инфекция. В этом случае каверны могут увеличиваться в размерах или образовываться новые. Вокруг каверны образуется очаг воспаления. Обострения протекают при высокой температуре, интоксикации организма. Заболевание приобретает тяжелый характер. Больного мучает сильный кашель и одышка. Мокрота становится гнойной, с неприятным запахом. Возрастает риск возникновения легочных кровотечений. Во время обострений палочки Коха могут проникать в верхние дыхательные пути. Больной становится источником распространения инфекции.

Пациент приобретает характерный вид: резко теряет в весе из – за отсутствия аппетита. У него темная, сухая кожа. Мышцы спины атрофированы.

Виды каверн

Выделяется несколько видов каверн:

  • Формирующаяся полость, находящаяся в стадии распада. Не имеет четко – определенных границ.
  • Свежая полость, имеющая двухслойную оболочку. Внутри находится небольшое количество кавернозных масс.
  • Сформировавшаяся капсула с трехслойной оболочкой. Имеет четкие контуры.
    Фиброзные образования, появляющиеся при возникновении фиброзно – кавернозного туберкулеза.
  • Санированные образования – это пустоты, образующиеся после отхождения кавернозных масс. Формируются после лечения заболевания.

Периоды развития заболевания

Существует два типа заболевания по характеру развития:

  • Стабильное течение заболевания. Симптомы стерты, пациента практически ничего не беспокоит. Показатели крови незначительно изменены или могут быть в норме.
  • Прогрессирующее заболевание. Этот тип развития заболевания выражается характерными симптомами: высокая температура, озноб, потливость, общая интоксикация организма. В этом периоде активно образуются новые каверны. Человек — источник заражения.

Диагностирование кавернозного туберкулеза

Поскольку кавернозный туберкулез прогрессирует на фоне других форм, то он диагностируется чаще всего у пациентов, которые уже состоят на учете в туберкулезном диспансере. Намного реже каверны обнаруживаются при проведении флюорографии в поликлиниках при плановых осмотрах.

Больной долгое время может не подозревать о наличии у него болезни, так как симптомы стерты. Признаки туберкулеза человек чаще всего ассоциирует с другими заболеваниями. Здесь нужно сказать о важности прохождения ежегодной флюорографии, независимо от того, как человек себя чувствует.

При подозрении на кавернозный туберкулез легких, назначается дальнейшее обследование. Пациента направляют на рентгенологическое исследование. Результат покажет наличие локализованных теней округлой формы.

Дальнейшая диагностика должна дифференцировать кавернозный туберкулез от других заболеваний, таких как:

  • Злокачественное новообразование (рак легкого).
  • Абсцесс легкого.
  • Буллезная эмфизема легкого.
  • Паразитарная киста (например, эхинококкоз).

Дальше диагностика включает в себя получение результатов лабораторных исследований. Чаще всего проводятся следующие анализы:

  • Биохимия крови.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ мокроты берется на цитологию и посев.
  • Анализ на чувствительность микобактерий к противотуберкулезным препаратам.

Если отделение мокроты слабое, и не получается взять материал на анализ, тогда назначается бронхоскопия. Она позволяет не только взять на анализ мокроту, но и обнаружить изменения в бронхах, не позволяющие закрыться каверне.
Результат туберкулиновых проб может не дать четкого результата.

Осложнения кавернозного туберкулеза

Обычно осложнения связаны с наличием сопутствующих заболеваний: СПИД, бронхиты, другие формы туберкулеза. Также осложнения могут возникнуть при попадании в организм дополнительной инфекции. Ослабленный иммунитет также является причиной появления осложнений.

Наиболее частые осложнения:

  • Легочное кровотечение. Это одно из самых нежелательных осложнений этого заболевания. Возникает, когда каверна образуется около крупного кровеносного сосуда. Распадающиеся ткани легкого вовлекают в процесс стенку сосуда. Она истончается и при сильном кашле может лопнуть. Тяжесть осложнения зависит от величины сосуда и места его расположения.
  • Эмпиема плевры. Возникает, когда кавернозная полость располагается близко к поверхности легкого. При прогрессирующем заболевании стенка каверны может разрушиться, и кавернозные массы окажутся в плевре. Осложнение тяжелое, поэтому лечащему врачу нужно сделать все возможное, чтобы его не допустить.
  • Грибковое поражение легких. При ослабленном иммунитете это осложнение встречается часто.
  • Туберкулезная кахексия. При запущенных стадиях развивается необратимое истощение организма. Это осложнение часто является причиной смерти больного.
  • Распространение микобактерий по желудочно-кишечному тракту.
  • При лимфатическом или гематогенном способах распространения могут возникнуть поражения глаз.
  • Спонтанный пневмоторакс. Когда повышается внутригрудное давление, может возникнуть прорыв плевры с образованием пневмоторакса. Состояние острое и может привести к гибели пациента. Необходимо срочное оказание помощи.
  • Дыхательная недостаточность. Возникает, как правило, на поздних стадиях. Одна из частых причин смерти пациента.
  • Бронхоэктазии легких. Под влиянием кавернозного туберкулеза возникают спайки в бронхах, которые препятствуют отхождению мокроты и нормальному процессу дыхания.
  • Ателектаз легкого. Случается, когда на фоне болезни бронх перестает проводить кислород к легкому. В результате часть легкого выключается из газообмена. В поврежденном сегменте легкого очень быстро развиваются различные бактерии.
  • Амилоидоз внутренних органов. Выражается в отложении амилоида в русле сосудов, в межтканевых промежутках. Амилоид – это белковое вещество, устойчивое к кислотам и щелочам, которое откладывается во внутренних органах живого организма.

У пациента могут встречаться несколько осложнений одновременно. Кавернозный туберкулез — опасное заболевание. Осложнения делают его излечение еще более трудным.

Лечение кавернозного туберкулеза

Так как у больных активно выделяются микобактерии, они опасны для других людей. Поэтому лечение этой формы проводится в стационаре.

лечение кавернозного туберкулеза

Лечение зависит от стадии заболевания. Период развития заболевания тоже имеет значение.

На первом этапе лечения применяют сразу несколько противотуберкулезных препаратов. Для того, чтобы обеспечить наибольшую концентрацию лекарства, вводить препарат могут тремя способами:

  • Внутривенно.
  • Внутрь бронхов.
  • В полость каверны.

Наиболее популярные противотуберкулезные препараты: Изониазид, Этамбутол, Рифампицин, Стрептомицин. Лечащий врач решает, в каких сочетаниях будут использоваться препараты.

За долгие годы лечения туберкулеза микобактерия мутировала и оказалась не чувствительна ко многим антибиотикам. Важно перед лечением пациента провести анализ на чувствительность микобактерии к определённому лекарству. Если лечение перестает быть эффективным, нужно снова проводить такое исследование.

Дополнительным лечением являются физиопроцедуры, лечебная и дыхательная гимнастика. Т.к. пациенты сильно ослаблены они должны полноценно питаться. Пища должна легко усваиваться и насыщать организм всеми необходимыми веществами. Если пациент не заразен, он может посещать санатории.

При благоприятном исходе через 4-5 месяцев интенсивного лечения каверны уменьшаются в размерах, бактериовыделение превращается. Показатели крови улучшаются.
Если же в течение указанного срока не удается остановить процесс и консервативное лечение не приносит результата, тогда требуется оперативное лечение. Каверна или часть пораженного легкого удаляется.

При лечении необходимо соблюдать правила:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Лечебная и дыхательная гимнастика.
  3. Обязательный прием лекарственных препаратов в строго назначенное время.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. В большинстве случаев кавернозный туберкулез поддается лечению при условии соблюдения рекомендаций, которые дает врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *