Инкубационный период туберкулеза легких

Туберкулез — тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Коха. Заболевание распространено среди всех групп населения России. Инфицироваться может любой человек, не зависимо от национальности, пола, возраста.

Само понятие «инкубационный период» означает временной отрезок между попаданием инфекции в организм человека и первыми клиническими проявлениями болезни.
Инкубационный период туберкулеза легких может значительно отличаться среди разных категорий населения. Зависят эти различия от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний.

Также инкубационный период зависит от формы заболевания. Легочные формы туберкулеза делятся на несколько видов:

  • Первичный туберкулезный комплекс. Инфицирование происходит впервые.
  • Очаговый туберкулез.
  • Диссеминированный туберкулез.
  • Инфильтративная форма.
  • Кавернозный туберкулез.
  • Цирротический туберкулез.

Все легочные формы туберкулеза, представленные выше — это формы вторичного туберкулеза, кроме первичного туберкулезного комплекса. Некоторые формы легочного туберкулеза имеют примерно одинаковый инкубационный период. А другие значительно отличаются.

Следует отметить, что сложно провести черту между инкубационным периодом и началом проявления клинических признаков заболевания. В большинстве случаев, один этап заболевания плавно перетекает в другой. Разграничение становится еще сложнее, если к туберкулезу присоединяются другие заболевания верхних дыхательных путей (например, ОРВИ или бронхит). Симптомы этих заболеваний очень похожи между собой.

Инкубационный период при первичном туберкулезном комплексе

Инкубационный период первичного туберкулеза здорового взрослого человека длится от з месяцев до года. Это бессимптомный период, когда микобактерии Коха укореняются в организме и начинают размножаться.

Если у человека хороший иммунитет, то микобактерии погибают, и развития заболевания не происходит.

Если иммунитет, по каким-то причинам не может противостоять палочкам Коха, тогда болезнь развивается. Симптомами инкубационного периода при первичном туберкулезе могут быть: слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, сонливость. Все это объясняется тем, что организм борется с развитием туберкулеза и тратит на это много сил.

Практически никто не обращает внимания на такие симптомы. Пациент начинает беспокоиться, когда микобактерий в организме стало достаточно много, и начали проявляться клинические признаки.

Во многих случаях инкубационный период протекает бессимптомно, и человек узнает о своем диагнозе, когда на появившиеся признаки уже нельзя не обращать внимания.

Инкубационный период при вторичном туберкулезе легких

Вторичный туберкулез легких — это когда в организме человека ослабленные микобактерии сохранились в капсулированном виде. В такой форме палочки Коха могут сохраняться длительное время. Когда иммунитет человека ослабнет, они активизируются, и происходит вторичное развитие болезни. Также вторично инфицироваться пациент может извне (контакты с больными открытой формой в стационаре).

Инкубационный период при вторичном туберкулезе напрямую зависит от состояния иммунитета. Этот период может быть максимально коротким(2-3) недели и очень длинный (более года.)

Если иммунитет ослаблен, вторичное инфицирование проходит стремительно. Инкубационный период проявляется слабостью, снижением веса. Вскоре появляются клинические признаки (кашель, температура, потливость). При таких симптомах пациент обращается к врачу.

инкубационный период туберкулеза легких

Если иммунитет достаточно устойчив, инкубационный период может длиться более года, и никакие симптомы проявляться не будут.

На флюорографии будет все спокойно. В мокроте не будут выявляться микобактерии.
Но это не значит, что заболевание не прогрессирует. Просто процесс имеет скрытый характер.

Отличия инкубационного периода у детей

Инкубационный период первичного туберкулеза у детей несколько отличается от инкубационного периода взрослого человека. Чем ребенок младше, тем короче период.
Период скрытого протекания заболевания длится от пары месяцев до года.

В этот период могут отмечаться симптомы, которые не говорят напрямую о наличии туберкулезной инфекции в организме ребенка:

  • Расстройство стула.
  • Усталость, упадок сил.
  • Исчезновение аппетита.
  • Плаксивость, изменения настроения.

При наличии одного или нескольких таких симптомов, обычно, никто не подозревает наличие туберкулезного инфицирования, до того момента, пока проба Манту не покажет положительную реакцию.

Инкубационный период у ребенка делится на две части:

  1. Полностью бессимптомный период. Длится до 2 месяцев. Какие-либо признаки болезни отсутствуют (даже самые незначительные). Проба манту в этот период будет отрицательная.
  2. Период виража туберкулиновых проб. В этот период туберкулиновая проба становится впервые положительной. В это время начинают проявляться признаки заболевание в инкубационном периоде, перечисленные выше.

Ребенок с положительной пробой Манту находится под наблюдением фтизиатра и, по назначению врача, может получать профилактическое противотуберкулезное лечение.
Нужно отметить, что все, сказанное выше происходит именно в инкубационный период, до появления первых клинических признаков туберкулеза у ребенка.

При неблагоприятном исходе (обычно на фоне отсутствия лечения) болезнь начинает прогрессировать. В этом случае ребенок госпитализируется в стационар.

Специфика инкубационного периода у подростков

Инкубационный период туберкулеза у подростков следует описать отдельно, так он имеет характерные особенности, отличающиеся инкубационного периода у детей и взрослых.
Это связано с перестройкой организма и половым созреванием в подростковый период.

Отличительные признаки инкубационного периода у подростков:

  • У подростков наблюдается бессимптомное протекание начальной стадии заболевания.
  • В то же время, при отсутствии симптомов у подростков примерно в 30% случаев встречается распад легочных тканей на ранних этапах болезни.
  • В бессимптомный период часто встречается бурное бактериовыделение (примерно в половине случаев).
  • И почти во всех случаях ярко-выраженная реакция на туберкулиновые пробы.
  • У девушек-подростков, еще до проявления клинических симптомов заболевания наблюдаются изменения менструального цикла (в половине случаев).

В подростковом возрасте очень важно проводить обследование населения на предмет инфицирования туберкулезом. Это связано с тем, что инкубационный период у подростков длительный и бессимптомный. Но в это время в организме подростка происходят опасные процессы.

У подростков туберкулез часто обнаруживают уже в очаговой или инфильтративной стадии.
Не стоит забывать, что некоторые подростки могут выделять бактерии в окружающую среду, не подозревая о наличии заболевания.

Специфичность инкубационного периода у пожилых людей

Пожилые люди — это еще одна категория пациентов, у которых инкубационный период имеет свои особенности. В России к категории пожилых людей относится население 65-75 лет, возраст более 75 лет считается старческим.

Причины особенного инкубационного периода у пожилых и старых людей:

  • Возрастное ослабление иммунитета. С возрастом иммунная система хуже выполняет свои функции.
  • Прием иммунодепрессантов. Многие пожилые пациенты принимают эту группу препаратов по назначению врача (против аутоиммунных заболеваний, после трансплантации и др.)
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

Все перечисленные условия являются причиной особенного инкубационного периода туберкулеза легких у пожилых и старых людей. В чем заключаются эти особенности?

Инкубационный период туберкулеза у пожилых людей очень часто протекает бессимптомно. Это связано с возрастным ослаблением иммунной системы организма. Иммунитет не дает ответа на инфицирование организма микобактериями. Поэтому бессимптомный период может протекать годами. При этом в легких пожилых и старых людей происходят необратимые процессы.

Пожилые люди по разным причинам не уделяют должного внимания своему здоровью и не проходят своевременную флюорографию. Чаще всего туберкулез у них диагностируется при обращении с каким-то другим заболеванием, не связанным по симптоматике с туберкулезом.

На фоне отсутствия иммунного ответа и признаков развития заболевания, туберкулез у пожилых и старых людей диагностируется в очаговой, инфильтративной или кавернозной форме. Часто ткани легких находятся в фазе распада, при этом у пожилого человека не обнаруживается явных признаков этого процесса.

В инкубационном периоде туберкулез у пожилых и старых людей маскируется под другие заболевания. А такие симптомы, как слабость, отсутствие аппетита, сонливость пожилые пациенты приписывают возрастным изменениям организма.

Все вышеперечисленные особенности инкубационного периода у пожилых и старых людей затрудняют постановку диагноза. Тот факт, что длительный период заболевание протекает бессимптомно, пагубно сказывается на последующем лечении.

Пациенты, как правило, поступают с поздними стадиями заболевания, которые плохо поддаются лечению.

Специфика инкубационного периода у ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфекция — это заболевание, развивающееся вследствие попадания в организм человека вируса иммунодефицита. Болезнь характеризуется возникновением синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), который способствует угнетению иммунитета, вплоть до полного подавления работы иммунной системы.
Инкубационный период легочного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных имеет несколько особенностей:

  • Протекание инкубационного периода у ВИЧ-инфицированных людей напрямую зависит от стадии ВИЧ-инфекции.
  • На начальных стадиях ВИЧ-инфекции развитие туберкулеза ничем не отличается от обычных людей. Сроки инкубационного периода такие же.
  • А вот на последних стадиях ВИЧ, при угнетенном иммунитете, туберкулез развивается стремительно, при отсутствии внешних признаков.
  • При последних стадиях ВИЧ-инфекции, легочный туберкулез, инкубационный период которого протекает без симптомов, приобретает тяжелые формы (инфильтративный, кавернозный) или процесс становится генерализованным. При таком развитии событий спасти пациента практически невозможно.
  • Инкубационный период туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных характеризуется некоторым процентом людей с бактериовыделением.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что при обнаружении у человека ВИЧ-инфекции, он должен проходить профилактический осмотр у фтизиатра 2 раза в год. Если этого не делать, можно пропустить момент инфицирования пациента и развития у него туберкулеза.

Ситуация осложняется тем, что необратимые процессы могут происходить в легких ВИЧ-инфицированного человека бессимптомно.

Диагностика туберкулеза легких во время инкубационного периода

Как было сказано выше, туберкулез в инкубационном периоде может протекать практически бессимптомно. Поэтому, в России разработана специальная программа по выявлению инфицированных людей в бессимптомный период.

Диагностирование населения делится на две большие группы:

  1. Диагностирование наличия инфицирования среди детского населения.
  2. Профилактические меры среди взрослого населения, направленные на выявление инфицированных туберкулезом людей в бессимптомный период.

Диагностика детского населения проводится с помощью туберкулиновых проб, которые проводятся ежегодно. Подросткам с 15 лет проводят ежегодную флюорографию.
При выявлении ребенка с положительной туберкулиновой пробой, он направляется в противотуберкулезную клинику для дальнейшего обследования и назначения лечения (если это необходимо).

На этом этапе заболевания большинство детей справляется с микобактериями в организме без лечения в стационаре. Именно поэтому большое значение имеют ежегодные туберкулиновые пробы.

туберкулез инкубационный период

Взрослое население проходит ежегодную флюорографию. Смысл этого исследования заключается в раннем обнаружении изменений в легких во время инкубационного периода, до проявления характерных клинических симптомов.

Отметка о флюорографии является обязательной при таких ситуациях:

  • Устройство на работу.
  • Поступление в стационар.
  • При наличии в близком окружении или семье человека, больного туберкулезом.

Раннее диагностирование туберкулеза легких имеет огромное значение для оздоровления населения и предупреждения вспышек инфекции. Заболевание на начальной стадии легче поддается лечению. Пациенты с начальной стадией болезни могут получать лечение на дому.

Лечение туберкулеза в инкубационном периоде

При обнаружении туберкулеза легких во время инкубационного периода необходимо начать лечение. Чем раньше это сделать, тем больше шансов предотвратить развитие заболевания.

Дети получают профилактическое лечение в домашних условиях. Как правило, назначается один препарат сроком на три месяца. Этого достаточно, чтобы остановить развитие болезни.

Взрослые также проходят дополнительное обследование, и по его результатам врач назначает лечение. Лекарственная терапия туберкулеза в инкубационном периоде также проводится при назначении одного препарата сроком на 3 месяца. Человек становится на учет в туберкулезный диспансер и проходит полное обследование 2 раза в год.

Как правило, туберкулез, обнаруженный в инкубационном периоде, полностью излечивается без последствий.

Немного по-другому дело обстоит с ВИЧ- инфицированными пациентами. Если туберкулез в инкубационном периоде обнаруживается у них, тогда назначается полноценное лечение под контролем фтизиатра. Степень контроля и интенсивность лечения зависит от стадии ВИЧ-инфекции.

Подводя итог нужно сказать, что туберкулез — крайне опасное заболевание, но оно лечится. Прогноз лечения зависит от стадии, на которой была обнаружена болезнь. Обнаружение туберкулеза легких на стадии инкубационного периода — залог благоприятного прогноза на излечение.

Поэтому так важно проходить ежегодное обследование, даже при полном отсутствии симптомов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *