Инфильтративный туберкулез легких

Специфический инфильтративный туберкулез легких — самый распространенный процесс осложнения очагового туберкулеза. Особенность его в том, что он заразен для окружающих на всех этапах жизненного цикла. Ведущими клиническими проявлениями являются инфильтрация и множественное очаговое (перифокальное) воспаление.

Воспалительный процесс сначала захватывает одну половину легкого, затем вовлекаются обе доли. При запоздалой диагностике и несвоевременно начатых лечебных мероприятиях симптомы приводят в конечном итоге к тотальному поражению тканей легкого и его тяжелой деструкции — фиброзно-кавернозному туберкулезу.

Об очаговом туберкулезе

Очаговый тип — наиболее легко протекающий. Несмотря на быстро разрастающуюся патологическую ткань, смертельный исход при правильно назначенном лечении маловероятен. Организм вырабатывает собственные защитные механизмы, которые в комплексном сочетании с эффективной бактериальной терапией позволяют ликвидировать очаговое воспаление максимум за полгода.

Если участки воспаленной легочной ткани успели подвергнуться кальцинированию, произошло их замещение грубыми соединительными волокнами, применяют поддерживающие методы терапии. Срок лечения удлиняется, но качество жизни больного в случае успеха значительно повышается.

Дифференциация с пневмонией

Инфильтративный туберкулез часто «маскируется» под пневмонию с гриппозными проявлениями. Главная диагностическая задача состоит в точном разграничении этих двух патологий.

Острое начало болезни, ускоренное течение процесса у пациентов, не наблюдающихся по поводу туберкулеза, являются поводом для подтверждения диагноза «неспецифическая пневмония».

Туберкулез протекает без значительного изменения физического состояния пациента вначале и с ухудшением его при прогрессировании болезни. Состояние больных пневмонией всегда крайне тяжелое.

Неспецифические патопроцессы, в том числе пневмонические локализуются в средних (нижних) легочных отделах. На рентгенограмме инфильтратов заметна их локализация в большей степени в I — II (VI) сегментах верхушки легких.

В целом для инфильтративного поражения рентгенологически характерны:

  • наличие «дорожки» по направлению к корню легкого,
  • неоднородность теней,
  • обнаружение полостей деструкции,
  • наличие одиночных очагов как следствие обсеменения.

В части случаев лишь отслеживание динамики состояния, отсутствие фактического эффекта от введения неспецифических лекарств и выявление туберкулезных бактерий в мокроте помогают поставить диагноз.

Вне острой фазы течения заболевания, что имеет иногда место у болеющих пневмонией со сниженной сопротивляемостью и при нетипичном возбудителе проводится комплекс противовоспалительного лечения. Рентгенография в этом случае проводится повторно не ранее 14 дней после назначения курса терапии. Пневмонические легочные изменения за этот период времени почти полностью рассасываются, а туберкулезные — слегка уменьшаются либо полностью сохраняются.

инфильтративный туберкулез легких

Последующий период антибактериального лечения наряду с бактериологическим контролем позволяют максимально точно дифференцировать природу заболевания у пациента.

Восстановление легочной ткани после излечения от эозинофильной (аллергической) пневмонии происходит уже за 8 — 10 дней. Ее основные признаки — повышение содержания эозинофилов крови до 45% и очень быстрое рассасывание легочного образования в результате терапии. Нормальный легочный рисунок восстанавливается полностью. При инволюции туберкулезного инфильтрата обычно остаются фиброзы и очаги. Длительность обратного развития (инволюции) процесса позволяет отличить инфильтрацию от эозинофильной пневмонии.

Крупозная пневмония всегда характеризуется повышенным лейкоцитозом и ускоренным показателем СОЭ. Анализы крови при туберкулезе демонстрируют несущественный сдвиг лейкоцитной формулы и почти незаметное увеличение СОЭ, увеличение числа нейтрофилов.

Основные отличительные признаки

Данные анамнеза, наличие уже имеющихся посттуберкулезных деструкций, симптомы слабой интоксикации, несильный лейкоцитоз свидетельствуют в пользу туберкулезной настороженности. Особенно показательно в данном случае обнаружение КУБ и отсутствие как такового противовоспалительного лечения.

Существенными для врача симптомами, позволяющими разграничить туберкулез с пневмонией, станут:

  • признаки туберкулезной интоксикации с неспецифическими проявлениями,
  • отсутствие воспалительных явлений в дыхательном тракте,
  • постепенность течения и нарастания заболевания,
  • некритичное общее состояние болеющего (при наличии температуры).

Однако лишь разностороннее обследование, тщательный анализ анамнеза, клинических, рентгенологических и томографических данных могут гарантировать дифференциацию туберкулеза и правильную точечную постановку диагноза. Не последнюю роль при этом играют личность и квалификация врача.

Дифференцирование с другими заболеваниями

Кроме онкообразований (саркомы, карциномы), инфильтративный туберкулез в фазе распада необходимо дифференцировать:

  • с лимфогранулематозами,
  • доброкачественными кистами,
  • эхинококкозом,
  • инфарктом легкого,
  • острыми абсцессами и иными патологиями.

Причины возникновения инфильтратов

Обострение воспаления во внутригрудных лимфоузлах вызывает прогрессирование туберкулезной патологии. МБТ через бронхи и вместе с лимфотоком заносятся в огромном количестве в легкие. Инфильтрат может локализоваться во всех отделах легкого. Слизистые оболочки бронхов воспаляются, в них происходят морфологические изменения, больной начинает страдать специфическим эндобронхитом.

Возникновение инфильтративной формы может происходить и в результате активизации вновь образовавшегося очага, и вследствие прогрессирования уже имеющихся изменений в легком. В том числе — в процессе трансформации незначительного воспаленного участка в обширный экссудативно-инфильтративный очаг.

В случае если одни и те же области легкого непрерывно подвергаются атакам микобактерий, возникает повышенная чувствительность (гиперсенсибилизация) легочной ткани. В геометрической прогрессии нарастают аллергические проявления. По сути, инфильтративный туберкулез — бурный (гиперэргический) воспалительный ответ организма на очередное внедрение микобактерий в легкие.

Высвобождающиеся медиаторы воспаления и аллергии нарушают микроциркуляцию. Ткани начинают испытывать гипоксию, на отдельных участках развивается некроз. Иммунная устойчивость организма при этом еще больше снижается, а размножение микобактерий, наоборот, активизируется.

инфильтративный туберкулез правого легкого

Бронхогенное обсеменение затрагивает здоровые участки легких, в них появляются новообразования — очаги разной величины. Образование полостей и новых очаговых воспалений значительно осложняют течение туберкулеза, ухудшая прогноз выздоровления.

Туберкулезный процесс перерастает в специфическую пневмонию. Участки патологической ткани наполняются экссудатом, который содержит различные клетки: макрофаги, лимфоциты, моноциты и некоторые друге. Патологическая жидкость собирается вокруг областей казеозного распада, в альвеолах легких и вокруг них. Казеозные массы со временем могут разжижаться, отходить через бронхи, оставляя после себя полости каверн.

Только быстрое введение массированной лекарственной терапии может остановить развитие перифокального воспаления. Острота воспалительных реакций снимается при этом достаточно быстро. Полости распада с казеозом инкапсулируются, уплотняются, происходит их частичное заживление. После окончания рубцевания инфильтративный процесс возвращается в стадию фиброзно-очагового. Если размер очага не превышает полутора сантиметров, может образоваться фиброзная капсула с некрозом внутри — туберкулема.

Инфильтраты, выявленные при туберкулезе, представляют собой сложные образования с собственными механизмами реализации и причинами появления.

Виды

Все разновидности инфильтратных уплотнений классифицируют в зависимости от клиники и рентгенологически полученных характеристик. Выделяют следующие основные формы:

  • круглый инфильтрат,
  • облаковидное образование,
  • развивающийся по типу казеозной пневмонии,
  • туберкулезный лобит,
  • перисциссурит — так называемый краевой инфильтрат,
  • прикорневой,
  • бронхолобулярное уплотнение.

Круглый инфильтрат

Прогрессирование круглых по форме инфильтратов расширяет масштаб перифокального туберкулезного воспаления. Ускоряется нарастание признаков разложения казеозных масс с последующей кавернизацией.

На рентгенограмме инфильтрат заметен как слегка овальное либо круглое затемнение, без резких контуров, меньше 2 см в размере. На фоне характерной воспалительной «дорожки» (по направлению к легочному корню) выделяется проекция бронхов.

На томограммах четко видны плотные, пропитанные солями кальция очаги с типичными мелкими полостями и плевральными дефектами.

Облаковидный инфильтрат

Специалисты утверждают, что облаковидные инфильтратные уплотнения чаще других встречаются на рентгенограммах обследуемых пациентов.

Контуры инфильтрата обычно расплывчатые. Он распространен по периметру легких сегментарно или полисегментарно. Рентгенографически напоминает картину пневмонии (неспецифической), но с наличием особенностей. Изменения теней стойкие, видна тенденция тканей к распаду. Затемнения — негомогенной структуры из-за образовавшихся полостей, окруженных вокруг многочисленными очагами.

Бронхолобулярный

Инфильтративное образование округлой несимметричной формы, имеющее расплывчатые контуры. Томографически состоит из определенного количества постепенно слившихся свежеобразованных очагов. Выявляется обычно в I — II легочных сегментах.

Бронхолобулярный туберкулез течет без выраженной симптоматики. Активного выделения бактерий во внешнюю среду и существенных функциональных изменений в легких так же не наблюдается.

инфильтративный туберкулез легких

Краевой инфильтрат — перисциссурит

Так же является облаковидным инфильтратным уплотнением. Нижним его ограничителем служит плевральный край. Поэтому на рентгенограмме хорошо видна именно нижняя граница. Верхняя же плавно переходит в нетронутую легочную ткань, и этот переход практически невозможно отследить.

Долевой лобит

Обширный инфильтрат, захватывающий всю дольную область легкого. Наблюдения за динамикой разрастания уплотнений показали, что в лобит превращается, как правило, небольшой поначалу очаг инфильтрата. Отличается наличием большого количества казеоза, отягощается симптоматической картиной течения. Отличительная его особенность состоит в том, что две доли — пораженную и здоровую — разделяет хорошо видимая граница междолевой борозды.

Прикорневое уплотнение

Разновидность облаковидной формы. Получил свое название из-за локализации в прикорневом сегменте легкого. Для более точного определения местонахождения обычно требуется проведение дополнительного исследования — боковой рентгенограммы.

Картина пневмонии (казеозной)

Определяются в этом случае уплотнения с инфильтратами внутри и значительными некротическими поражениями снаружи. Возникают они в ответ на воспалительную, гиперэргическую реакцию ткани. Множественными очагами казеозной пневмонии в этом случае поражается полностью все легкое либо одна из его долей.

Туберкулезная инфильтрация может перерасти в деструктивную пневмонию под влиянием многих провоцирующих внешних факторов. Основными из них являются диабет, массивное заражение вирулентными штаммами, беременность и т.д. Также осложнение инфильтративного процесса возможно из-за обратного попадания крови, содержащей микобактерии, вследствие легочных кровотечений.

Клинические особенности протекания

Первым пугающим признаком, заставляющим обратиться за помощью врача, нередко бывает легочное кровотечение или проявление прожилок крови в слюне. Как правило, пациенты не связывают неспецифические начальные симптомы с развивающимся туберкулезным процессом. Общую слабость, безмокротный или со скудным отделяемым кашель, потливость, незначительные давящие боли на стороне инфекции воспринимают как общее недомогание.

Клинически и рентгенологически инфильтрация очень похожа на заболевания с образованием инфильтратоподобных теней в легочных долях. И в первую очередь, это пневмонии неспецифического характера: вызванные вирусно-бактериальными заражениями, очаговые, аллергические или крупозные.

Если объем инфильтрата незначителен, течение болезни на начальном этапе может быть бессимптомным. Начало прогрессирующей инфильтративной стадии проявляется остро: на фоне относительного здоровья поднимается и растет температура. Могут нарастать явления гриппозной инфекции или крупозной пневмонии. Выраженность симптомов и продолжительность напрямую отражают масштаб катастрофы в легких. Длительность острого течения болезни у разных людей различна.

инфильтративный туберкулез в фазе распада

При массированной пневмонии — лобите и кавернозном распаде инфильтрата слышатся влажные выраженные хрипы, дыхание по бронхиальному типу и притупление звука при перкуссии над участком воспаления в легких.

Симптоматика интоксикации очень быстро нарастает. Она так же проявляется острым начальным периодом, температурой до 41°С, с большими ее перепадами утром и вечерами. Основные жалобы — на боли за грудиной, одышку даже в покое. Кашель при этом сопровождается отделением мокроты с гноем, пациенты резко худеют.

Во время физикального обследования врач выявляет начинающиеся признаки, указывающие на инфильтративный туберкулезный процесс: задержка грудины при акте дыхания, ощутимую болезненность и напряженность мышечных волокон груди, дрожание голоса.

Прогноз

Масштабная резистентность (устойчивость к лекарствам) МБТ в наше время приводит к тому, что все чаще начинают встречаться остропротекающие разновидности инфильтративного туберкулеза. Период терапии сопровождается обострениями и осложнениями с переходом болезни в фиброзную, кавернозную форму.

Тем не менее, при строго контролируемой, интенсивной своевременной терапии наблюдается прекращение выделения возбудителя, закрытие полостей распада с рассасыванием инфильтратов. Клиническое излечение достигается. В легких фиксируются фиброзные рубцы и очаги повышенной плотности, в том числе цирротические из-за поражения бронха.

Необходимо заметить, что инфильтративный туберкулез правого легкого является более благоприятным диагнозом. Даже в случае хирургического вмешательства на легком, прогноз течения патологии будет более мягким. При туберкулезе верхушек левого легкого инфекция поражает сосуды миокарда, ритм сердца нарушается. Потенциальная вероятность возникновения миокардита (с перетеканием в дилатационную кардиомиопатию) и внезапной смерти пациента в этом случае велика.

Лечение

Выявление туберкулезных инфильтратов требует незамедлительного начала антибактериального лечения в стационарных условиях. В терапевтических схемах применяют максимально эффективные препараты так называемого первого ряда — этамбутол, изониазид и другие.

Обязательно назначение патогенетической схемы терапии для коррекции сопутствующих функциональных нарушений в работе других органов. Врачебные усилия направляются на нормализацию метаболизма, повышение устойчивости и восстановление иммунной реактивности организма больного туберкулезом.

Рациональное лечение помогает побороть выраженные значимые клинические симптомы в течение уже трех — четырех недель. Бактериовыделение прекращается за 1 — 3 месяца, а инфильтраты практически рассасываются к 4 — 6 месяцу после начала лечебных мероприятий.

Оперативный метод лечения оправдан только при обширном некрозе и является крайней мерой. Хирургическое вмешательство по удалению части легкого применяется сейчас только при наличии состояний, угрожающих жизни больного туберкулезом.

Профилактика

Профилактические меры защиты заключаются в предупреждении повторного инфицирования и повышении собственного иммунного резерва организма.

Необходимо:

  • Избегать длительных контактов с зараженными лицами, помнить о гигиенических процедурах и мерах безопасности.
  • Находясь в группе повышенного риска, проходить регулярное обследование, быть под постоянным наблюдением фтизиатра.
  • В период стабилизации состояния не забывать о спорте, физической активности, закаливать и укреплять организм.
  • Полноценно и правильно питаться. Употреблять много белковой пищи, витаминов, соблюдать питьевой режим.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Пересмотреть образ жизни, собственное мировоззрение и отношение к здоровью.

Не нужно забывать, что туберкулез, независимо от его формы, трудноизлечимое заболевание. Каждое последующее заражение несет в себе все более реальную смертельную угрозу для жизни заразившегося. С другой стороны, резервы мощи человеческого организма до сих пор доподлинно не известны. Люди побеждают самые непобедимые болезни. Часто это называют чудом.

Существует мнение, что болезни даются человеку как дар, как возможность пересмотреть, осознать и что-то изменить в собственной жизни себе же во благо. Может быть, стоит принять этот дар, выучить преподнесенный урок и сделать нужные выводы. И тогда чудеса выздоровления станут для нас вполне обычным делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *