Детский туберкулез

Эта серьезная хроническая болезнь способна поражать всех, независимо от материального положения и возраста. Заразиться ею можно от кого угодно. Это и соседи, и случайные люди в магазине, и даже родственники, которые попросту сами еще не знают о своей болезни. Дети составляют примерно 8% от всех зарегистрированных больных туберкулезом. Более 60% случаев приходится на детский туберкулез у малышей в возрасте до 5 лет.

Клинические проявления туберкулеза очень широки — от совершенно бессимптомного течения заболевания до тяжелого и смертельного. Возраст при этом играет не последнюю роль. У людей разных возрастных групп болезнь протекает по-разному. Взрослые в основном болеют вторичным туберкулезом, дети — первичным. Подростки же могут болеть и тем, и другим в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе проживания.

Первичный детский туберкулез характеризуется «виражом» туберкулиновой реакции. Может принимать генерализованные формы и распространяться по всему организму. При этом наблюдаются функциональные нарушения во многих органах, особенно в центральной нервной системе.

Туберкулезная интоксикация

В детском, а также подростковом возрасте имеет место туберкулезная интоксикация. Для нее характерны повышенная возбудимость и быстрая утомляемость. В некоторых случаях возникают сходные с ОРЗ симптомы. При первичном инфицировании обычно увеличивается несколько групп лимфоузлов и развивается первичный туберкулезный комплекс. Но имеющиеся средства диагностики, в частности, рентгенологические, часто не могут их выявить. Ранняя диагностика очень осложнена. Только спустя несколько лет в легких случайно могут обнаружиться петрификаты, свидетельствующие о подавленной организмом инфекции.

Не привитые вакциной БЦЖ и оказавшиеся в контакте с больным туберкулезом дети обязательно заболеют — так считают врачи. Если непривитый ребенок заболел до года, он может погибнуть.

Риск заболеть при контакте туберкулезом выше у детей младших возрастных групп. Протекает он тяжелее из-за того, что до трех лет органы и иммунитет ребенка еще недосформированы. Поэтому нередко развиваются менингит, казеозная пневмония, острая диссеминация. Особенно ярко это проявляется в первый год жизни.

Дети дошкольного возраста больше страдают от внелегочных и железистых форм. Туберкулез у детей 7-11 лет имеет форму туберкулезной интоксикации, поражает внутригрудные лимфатические узлы, протекает более доброкачественно. Юношеский возраст 12-16 лет — возраст, когда сопротивляемость организма снижается, а уязвимость к туберкулезу — фтизиогенность — возрастает. Нередко возникает его легочная вторичная форма, обостряются остаточные очаги старой, первичной инфекции.

детский туберкулез

К факторам риска относят:

  • возраст до 2 лет,
  • истощение,
  • ВИЧ-инфекцию,
  • другие иммунодефициты.

Методы профилактики

К методам профилактики относится, прежде всего, прививка БЦЖ на первой неделе жизни в роддоме. В Советском Союзе прививка использовалась массово с 1954 года. В мире же она известна уже почти 100 лет. В 64 странах мира прививка БЦЖ является обязательной.

Суть ее в том, что ослабленные туберкулезные бациллы вводят в организм до того, как ребенок «познакомится» с активной палочкой в природе. Привить стараются как можно раньше, так как вероятность встретиться с живой микобактерией у ребенка существует уже по пути из роддома домой. Если соблюдаются все показания и методики постановки — никаких осложнений вакцинация не вызывает. Переносится тоже достаточно хорошо. Существуют определенные противопоказания. Впоследствии дети, не прошедшие по определенным причинам вакцинацию в роддоме, прививаются в поликлиниках вакциной БЦЖ-М.

Делать прививку БЦЖ или не делать

Сегодня стало модным отказываться от вакцинации вообще и от БЦЖ в частности. В обществе формируется тенденция резкого отрицания прививок. Хотя во всем мире прививка считается правом ребенка на здоровье. На сайтах и форумах публикуется много материалов о негативном воздействии вакцин на организм ребенка и всевозможных осложнениях. Родители оказываются перед дилеммой, от положительного или отрицательного решения которой будет зависеть, в конечном итоге, жизнь их ребенка. Так прививать или не прививать?

У противников прививок, как правило, два аргумента «против»:

  • вакцина БЦЖ точно не защищает от туберкулеза, если болезнь приобрела сейчас статус эпидемии;
  • вакцинация чревата страшными осложнениями, а поэтому вреда от нее больше, чем пользы.

Для того чтобы понимать, как работает вакцина, следует понимать суть самой болезни. Туберкулез — бактериальное заболевание. И с туберкулезной бактерией в данном случае борются две системы: антитела, которые вырабатываются организмом при введении ослабленной палочки Коха и местный клеточный иммунитет. Ткани легких не дают бактерии размножаться при ее попадании в них. При развивающейся болезни самым главным фактором борьбы оказываются как раз не антитела, а клеточный иммунитет самого человека. Как бы ни был он хорошо привит, одни лишь антитела не в состоянии спасти организм от туберкулеза. Нужен сильный клеточный иммунитет. Если его нет — болезнь все равно разовьется.

Так почему же мы вынуждены с рождения прививать детям БЦЖ, несмотря на то, что они все равно болеют?

У туберкулеза есть разные формы. Есть легкие, или локализованные формы болезни — например, очаговый легочный туберкулез. А есть смертельно-опасные формы — распространенный туберкулез или — самая страшная — туберкулезный менингит. И если в организме есть антитела, которые составляют около 10-15% всего иммунитета, то при наличии антител эти смертельные формы болезни не возникают.

Таким образом, антитела не способны защитить человека полностью. Но в том случае, когда привитый ребенок заболевает, он переносит не осложненную, не распространенную форму туберкулеза. Это будут ограниченные формы, при которых туберкулез излечим.

Опасность же отсутствия вакцинации заключается в том, что дети заболевают его тяжелыми, неизлечимыми формами.

Таким образом, нужно понимать, что вакцина БЦЖ — не защита, не профилактика туберкулеза как такового, а профилактика его смертельно-опасных форм.

Защита же от болезни — это, прежде всего, социальные факторы, свежий воздух, проветривание помещений и нормальная жизнь.

Реакции на прививку

Прививка представляет собой введение антигена бактериальной инфекции, на который организмом вырабатываются антитела. Практически невозможно получить и ввести этот антиген в идеальном чистом виде. Вводится разрушенная клетка, очищенный препарат, но в нем, кроме антигена, все равно есть другие дополнительные компоненты. Это и фрагменты клетки, и компоненты, использованные при выращивании и стабилизации вакцины.

Способность вакцины вырабатывать в организме иммунитет (антитела) называется иммуногенностью. У одних вакцин иммуногенность высокая. Достаточно ввести ее один раз и получить иммунитет на всю жизнь. У других — слабая и нужно ввести несколько — три, четыре и более раз в течение жизни. В случае полиомиелита, например, бывает необходимо пяти-, шестикратное вакцинирование.

Другие компоненты вакцины и могут как раз давать нежелательные реакции. Это свойство называется реактогенностью. Идеальная вакцина — та, у которой хорошая иммуногенность и нулевая или стремящаяся к нулю реактогенность. Та же вакцина от полиомиелита практически не дает реакции. А вот вакцина реактогенная может давать реакции — общие и местные. К общим относятся температура, слабость, сыпи и т.д.

Как правило, повышенная температура не является проявлением иммуногенности вакцины. Это реакция на дополнительные компоненты. Любое повышение температуры тела в результате вакцинации не имеет биологической целесообразности. Поэтому при температуре уже выше 37,5°С нужно давать жаропонижающие парацетамол и ибупрофен для облегчения состояния.

Для того чтобы вакцина проявила себя в полной мере — выработался иммунитет — желательно возникновение воспалительного процесса в месте введения вакцины. Для этого в вакцину специально добавляются активные вещества — адъюванты — для усиления иммунного ответа в здоровом организме. Они вызывают воспаление, к которому устремляются иммунные клетки и «исследуют» вакцину. Не вакцина разносится по всему организму, а клетки иммунной системы на месте обучаются выработке необходимого иммунитета.

Современные высококачественные вакцины в связи с этим дают большее количество местных реакций. При этом воспаления и уплотнения в месте введения могут рассасываться довольно долго, порой месяцами. Чаще всего это происходит при инъекции в ягодицы. Поэтому современная вакцинация рекомендована только в бедро. При этом подобная местная реакция не является противопоказанием к повторному введению этого препарата.

Аллергия на пищевые продукты, даже множественная, также не является противопоказанием к вакцинации.

Поствакцинальные осложнения: что делать

В то же время, бывают совершенно уникальные реакции организма. Как человек будет реагировать на конкретную вакцину, зависит от самого человека и от качества вакцины. Ожидаемость и объяснимость возникновения неадекватной реакции сопоставима с аллергической реакцией. Никто не знает, почему, например, у ребенка возникает аллергия на рыбу или шоколад. В человеческой популяции встречаются люди, у которых существует непереносимость лекарств, необъяснимые реакции организма. В то время как остальная масса реагируют нормально. И дело тут не в вакцине. Возникает неожиданная ситуация, при которой человеческий организм и вакцина становятся несовместимыми.

Выход в этой ситуации — снижение реактогенности вакцин за счет повышения качества их очистки. Но никакая вакцина не может уменьшить количество осложнений, так как они зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть тенденция к тому, что если первый раз была выраженная общая реакция, то при следующем введении она будет менее выраженной. А вот осложнение, требующее неотложной врачебной помощи — прямое противопоказание к тому, что можно дальше вакцинироваться этим препаратом.

Например, при введении БЦЖ может быть любая местная реакция, но может быть и осложнение. Туберкулез — это опасная инфекция, и даже при введении ослабленных форм микобактерий может иметь место не только местная реакция, но и развиться туберкулезный процесс. И, во втором случае, ни о каком продолжении вакцинации не может быть и речи. Это конкретное противопоказание.

С помощью лекарств можно уменьшить выраженность некоторых реакций, в том числе аллергических. Но предотвратить с помощью лекарств и обследований и, тем более, предсказать осложнения нельзя. Однако вероятность осложнений после любой прививки в десятки тысяч раз меньше, чем вероятность осложнений после болезни, от которой эта вакцинация делается. Если для ребенка представляет смертельную опасность ослабленная противотуберкулезная вакцина, то живая активная туберкулезная палочка — это абсолютная угроза жизни этому ребенку.

Кто-то из родителей считает: если ребенку будет суждено заболеть, то, значит, так тому и быть. Отказываясь от прививки, нужно задать себе простой вопрос: готов ли я вывести своего малыша в мир, где 7 тысяч лет правит бал палочка Коха и другие бактерии и вирусы, абсолютно незащищенным? Ведь риск умереть от туберкулеза у него очень велик.

Основной метод диагностики у детей

Туберкулез — коварная болезнь и развивается она медленно. Такие выраженные симптомы, как кашель и похудение развиваются у взрослых уже на более поздних стадиях заболевания. Для детей же они не характерны совсем.

Реакция Манту — это не прививка, как думают многие. Это тестовая диагностика туберкулеза у детей, которая показывает, есть ли в организме инфекция. Суть ее — в образовании очага воспаления — инфильтрата — в месте туберкулиновой пробы. И в информативной оценке размера характерного инфильтрата через 72 часа.

Здоровые дети и подростки обследуются, начиная с возраста двенадцати месяцев, ежегодно. Манту делают детям до совершеннолетия, но уже с 15 лет важно ежегодно проходить флюорографию. Вовремя сделанный снимок может предотвратить страшную трагедию.

Ребенка с увеличенной реакцией педиатры детских садов, школ, детских поликлиник направляют на консультацию к фтизиатру. Осуществляется это, как правило, в течение 2 недель после постановки пробы. Не следует бояться посещения специализированного диспансера. Туберкулезных палочек там не намного больше, чем в обычном общественном транспорте.

Лечение детского туберкулеза

Но если ребенок все-таки заболел — отчаиваться не следует. Туберкулез лечится. Конечно, дети и подростки с впервые установленным диагнозом обладают достаточно высоким риском развития туберкулеза. У 10% детей, по мнению врачей, может развиться первичное заболевание с присущей ему симптоматикой. Поэтому в течение года они наблюдаются в противотуберкулезном диспансере.

Лечение разбивается на несколько этапов в течение 10 месяцев. Сначала маму с малышом направляют на стационарное лечение, затем в санаторий, и только на заключительном этапе возможно лечение на дому.

как лечить детский туберкулез

Лечение туберкулеза — комплексная терапия. Это не только противотуберкулезные препараты. Это и санаторный или стационарный режим, витаминотерапия, и полноценное, богатое белками и витаминами питание, и физиотерапия. Химиотерапия противотуберкулезными препаратами — длительная (4-6 месяцев при ранней туберкулезной интоксикации и 8-12 месяцев — при хронической). Лечение проводится обычно четырьмя препаратами. Что обеспечивает стационарное отделение или детский санаторий.

Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. В отличие от взрослых больных с преобладанием мужчин.

Возможность заразиться туберкулезом от детей минимальна. При типичном течении заболевания легких дети никогда не являются источником заражения для других детей и взрослых. Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают это. Чрезвычайно редко у них образуются каверны, а бронхиальная мокрота содержит слишком мало микобактерий.

Дети на разных этапах жизни инфицируются. Защититься от туберкулеза невозможно. Но можно проводить его профилактику. И это, конечно, прививки, пробы Манту, флюорография. Только в этом случае можно считать, что были приняты все меры для защиты ребенка.

Риск заболевания можно свести к минимуму, если:

  • ребенок будет правильно питаться,
  • больше времени проводить на улице,
  • заниматься физкультурой и спортом,
  • закаляться,
  • следовать правилам личной гигиены,
  • все прививки будут поставлены вовремя.

На Земле существует масса инфекционных болезней. Ребенок может заболеть гепатитом В, дифтерией, столбняком, коклюшем, полиомиелитом, туберкулезом. У любого ребенка есть риск возникновения этой болезни. Но есть и способ защиты от нее. Да, вакцинация — это не однозначно безопасный способ защиты. Но он в тысячи раз менее опасный, чем сама болезнь. Могут быть реакции осложнения, но эти реакции не сопоставимы, ни по степени выраженности, ни по вероятности возникновения с самой болезнью.

Не случайно в 1993 году ВОЗ объявила всеобщую борьбу с туберкулезом. И в ней мы тоже можем принимать посильное участие. Нашим здоровым образом жизни, позитивными мыслями и поступками, вовремя сделанными прививками и Манту, регулярными флюорографическими обследованиями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *